灯优秀作文
老屋里,有五盏灯。
老屋是五层楼高的,每一层有十级台阶。灯也有五盏,悬在每层楼的破墙上。灯是声控的。
我们一家三口,住在三楼。每天晚上,楼里黑漆漆的。要穿过一条长长的、窄窄的小巷,才能来到楼底。
我从出生开始,便住在那里。从一楼到三楼,盈满我最初的记忆的,也只有那三盏小小的灯。
记忆中,爸爸总是在夜幕降临后才回家。我每次都盼着爸爸回来,回来给我讲故事,捧起我做鬼脸。于是,当看到太阳公公落下地面后,我便会飞快地跑到门边,站在小板凳上,踮着脚,从猫眼处静静地望着门外。我尖起耳朵仔细地捕捉着声音。终于,听到了熟悉的脚步声,那是皮鞋踩地的“嗒嗒”声。一时间,灯全亮了。随后,便是爸爸掏出钥匙开门。我一把扑入他的怀中。在楼道那盏昏黄的灯下,我看不清爸爸的脸,却看见灯光投射下爸爸的影子。
那影子老长老长。在灯下,我想爸爸是天下最高大的爸爸。
记忆中,我总是害怕一个人走那黑黑的小巷。有时,在外面和小伙伴玩到天黑,便又不得不穿过它。一种莫名的恐惧攫住我,我的双脚总会不自主地颤抖。闭上眼睛,跌跌撞撞地冲过去,在尽头,我总会大叫一声“灯!——”于是,五层楼的五盏灯,便先后隐隐亮起。它们发出微黄的明光,从窗口射出,照亮我前行的路。这时,我的世界霎时地明朗。回头望望刚跑过的黑巷,恐惧感烟消云散。
是那灯,往我幼小的心灵,射进勇气和大胆的光。一声“灯!”的呼唤,驱走所有痛苦或烦恼的笼罩。
在老屋灯火的陪伴下,我走过孩提时代。是它,见证了我的成长。学走路时,我摔倒在楼梯中间。是它那无比柔和的光,引着我继续前行;受委屈时,我默默立在灯下,用拳头追着身前的影子;得到表扬时,我激动地奔上楼梯,叫一声“灯!——”,它便像慈爱的母亲,立即投下那微黄的光,映亮我的眼眸。
后来,我们搬出了老屋。在电梯公寓的新家里,我惊奇地发现,这里有感应式楼灯。当走过漫漫长路,空有一身疲乏时,走进家,灯便自动地打开。轻轻地说一声“你好,灯。”,所有儿时的美好记忆便又漫上心头。那是一种力量,点亮我的心房,照亮回家的路。
星星点灯,让迷失的孩子,找寻希望。
谢谢你,灯。