灯优秀作文
风呼呼地刮着,树枝沙沙作响,路上居民楼的窗也附和着“哐哐”作响,漆黑的夜晚让人望而生畏。
我背着书包从课外补习社回家,一路上,风吹得我发寒颤,我一路连奔带跑地回家。
刚走进大楼的门口,总算喘了口气,我一路停停歇歇地走到六楼,抬头一望,黑乎乎的什么都看不见,我扶着墙缓缓而上,脚下软得发抖,差点就摔下楼梯。
“有人吗?”我轻声问道,心里不由得害怕起来。
突然,一束刺眼的光出现在我的视线中,隐约看到一位个子矮矮的、脊背佝偻的身影向我缓缓走来,我揉了揉眼睛,仔细一看,原来是我的邻居王大爷,他一手握着手电筒,另一只手正拿着一只新的电灯泡,“孩子别怕,我听见楼道有声音,我就来看了一下,原来灯坏了,我就把我家的灯泡拿来了,你帮我照着,我现在就给换上。”于是,我放下书包,拿着手电筒帮老人照明,老人扶着楼梯,站在梯子上换灯泡,边换边说:“以后啊,灯坏了就敲我家的门,我就给换上,晚上没灯,可吓人了!”此刻,眼前老人的身影在点点灯光下,显得越发高大、魁梧了。
望着微弱灯光下老人的背影,我的心颤抖了。眼眶也有些湿润了,在那一刻,我才醒悟,其实在我们的身旁总有些换灯泡的老人,他们默默地行善,默默地付出。
从此以后,楼道里的灯始终没有缺席过。而在晚上,那盏灯永远不灭。