灯优秀作文
如果说桥梁是沟通人与人心灵的道路,那么灯光就是人行走的方向。
傍晚,我悠闲地躺在二楼的沙发上看书,妈妈在阳台上收衣服。过了许久,等我从书里的世界走出来,却发现阳台的灯还亮着,阳台上却不见妈妈的影子。我心想:哟!妈妈今天也得了健忘症?平常她总是念叨我不知道节约水电。哈哈!一会我也好好念叨念叨她。
正在这时,爸爸上楼了。他也看到阳台的灯没有关,于是走了过去,正打算伸手将它关掉。
“别关!”妈妈立马出声制止爸爸。哦!原来妈妈一直没有走开。
爸爸不解地问妈妈:“怎么了?”
“你过来一下,就知道了!”妈妈上前将阳台的门拉开,示意爸爸过去。到底发生了什么呢?好奇心促使着我也赶紧跟了过去。
顺着妈妈手指的方向往下看,在一楼马路边上的长椅上坐着一对清洁工人。他们一身橙色的工作服在黑暗的夜里显得格外耀眼。他们看上去是一对老夫妻。老爷爷手上拿着一个铁饭盒,一口一口地往老奶奶嘴里喂饭。他们的脸上洋溢着笑意,使这寒冷的夜晚也瞬间多了几分温暖。
“老爷爷对老奶奶真好!”我不由得感叹。
妈妈对我们轻声说:“前几天夜里,我下楼倒垃圾的时候就发现了这对老人。他们就和现在一样,在这个长椅上坐着,老爷爷借着路灯的光亮给老奶奶一勺一勺地喂饭。可惜的是今天路灯坏了,我怕他们看不清楚,所以就把灯打开了,希望能帮到他们。看,他们多温馨啊!”
“妈妈,我们看得这么清楚,灯光一定可以帮到他们的。”我抬起头,看了看阳台上的灯,又看了看妈妈,灯光下的妈妈如同天使一般美丽。
这时,那对老人似乎也看到了我们。他们朝着我们所在的方向挥了挥手,随后老爷爷还鞠了一躬以示感谢。妈妈见了急忙摆手,也弯腰回以一躬。
“妈妈,你真好!我也要向你学习,学习去做一个乐于助人的人。”我看着妈妈,满是崇拜的眼神。
“好!我们的女儿长大了!”妈妈满面笑意用双臂揽紧了我。
“明天我去换个大点的灯泡,肯定能照得更清楚!”爸爸高兴地说道。
那个夜里,阳台的灯一直没关。因为它不仅照亮了别人,也照亮了我们。