灯优秀作文
自搬家以来,我就喜欢从新家窗口看夜景。站在100多米高的窗口眺望,别有风味。
既然是城市的夜景,那么灯就自然成了主角。当太阳快要在地平线上消失的时候,第一个闪亮登场的就是一排排的路灯。随着夕阳的余辉渐渐淡去,灯也就显得越来越亮。那一色的路灯沿着路向四面八方伸展开去,如同风一样贯穿于城市的每条道路;又像光明神的眼睛照亮了城市的每个小巷。被照得透亮的路像一条条明亮的带子将黑暗的城市割成了一块一块。居民区中零星闪烁的路灯,柔和地勾出了古老建筑的轮廓。
此时是最繁忙的时间之一,所以路上的车辆也越来越多,指甲那么大的各种车挤在干道上,好像一个玩具汽车收藏家的陈列室。亮着前后车灯的汽车头尾相接,时而前进,时而停顿,犹如一条鳞片上闪着金光的长龙。
抬头远望,四面八方各种各样的灯全亮了起来,勾勒出了各种现代建筑流畅的线条。高楼和商业街上的霓虹灯也开始闪烁在夜空中,不停地播映着各式各样的广告,这儿是“JVL”那儿是“吴良材”五彩缤纷的霓虹灯在黑夜的衬托下,分外绚丽夺目。
在最远处,也就是天地交融的地方,一排明亮的灯光镶嵌在那儿,不停地闪烁。仔细分辨,那是外滩和南浦大桥的灯光。成千上万点灯光挤在一起,闪烁着,如同一条银河,将天空也照得亮了起来,这是何等的壮丽啊!稍近些的杨浦大桥,也被成千上万的灯照着。我好像看见了桥上轻水飞龙的景象,听见了车辆驶过的呼啸之声。
忽然,空旷的黑夜中亮起了一圈一圈的红光,那是东方明珠电视塔。灯自下而上亮起,将电视塔的轮廓勾勒出来。色彩是那么淡,却又是那么明亮,东方明珠成了真正的明珠。这根聚积着上海劳动人民辛劳和智慧的擎天柱,屹立在无边无际的黑暗中,变幻着色彩,显示着它独有的魅力。
夜渐渐深了,眼前的灯海也渐渐淡了,整个城市进入了梦乡。而前方却亮着许多太阳灯。打桩机正在雪亮的灯光下为脚下这块土地打下一根根扎实的基桩。寂静的黑夜中,“轰轰”声显得格外响亮回声格外悠长……