灯优秀作文
现今,我们这代孩子承受着不符合我们年龄的压力。想到爷爷奶奶口中讲述的那撒欢儿的欢快童年,着实望尘莫及。一天天做着两点一线的工作——学校、家,学校、家。更有那永无止境的课外班,使我们的负担又增加了许多。一张张卷子如潮水般涌进书包,睡觉的时间也日趋减少——进入了“九点、十点无人能,十一、二点还算早,转钟、晚点是常事”的恶性循环。
尽管如此,我的成绩还是不尽人意,心情很是失落,积雨云时常在我头上飘着。我和母亲每个周末也在那几个课外班中穿梭,没有一日不忙忙碌碌。
渐渐的,我和母亲的话少了。反之,那些不和谐的声音,多了。
一天晚上,我正准备攻下一道奥数题,我绞尽脑汁的想着,突然灵光一闪,思路涌出,终于理解了这道题。刚准备奋笔疾书,门却一开,母亲进来了,轻声说道:“这两天干燥易上火,把这杯水趁热喝了。”那一刻,刚涌现的那道灵光瞬间短路,消失无踪……我气愤地把笔一摔,喊道:“人家好不容易想出答案来,你捣什么乱嘛!”说罢,捡起笔又写了起来。母亲没有回应,我没有抬头看母亲的表情,我也不敢看……
接下的几天,每天的日子依旧——卷子平均一节课三张地发,每餐饭都是胡乱塞几口后继续奋笔疾书。我和母亲几乎没有亲昵地说过话,我想说些什么却不知如何开口,总觉得我们之间隔着些什么!有一天夜晚,不知写了多长时间,觉得有些累,便看了看表,哎!又十二点半了!这些卷子可把我害惨了。起身,移步厨房,倒一杯水解乏,却看见妈妈卧室里面的灯还未熄,柔柔地光线透到客厅。推开房门,看见平日早睡早起的母亲正看着书,轻步上前去:“您明天一大早还早起做饭上班,怎么还不睡呀?”母亲合上书,看着我,笑了笑,柔柔地说:“看你写得这么累,妈想多陪你会儿。”谢了,妈妈!回到书桌旁,拿起笔,继续写着,浑身的疲倦一扫而空,一股暖流洋溢心间,手中握着的笔也渐渐地快了……
有人道:母爱如水,带来甘甜。有人道:母爱如酒,浓厚香醇。我却觉得:母爱如灯,照亮我成长中的每一个春、夏、秋、冬。