灯优秀作文
两个身材高大、目光呆滞的中年男子,把我———个十来岁的小男孩,推进了“禁闭室”。里面漆黑一片。我有些害怕,在墙上四处摸索开关。“别摸了。这里没有灯。”一个清脆的童声,打破了寂静。“你叫什么?为什么被关进来?”另有一个尖细的声音问我。
我急忙回答:“我叫怀疑。《掩耳盗铃》里说‘他一手掩住自己的耳朵,一手摘这只铃铛’。我就问老师:一只手能遮住两只耳朵么?老师说不能。我又问:那他怎么会以为自己听不见呢?老师回答不上来,发火了,就叫人把我押到这里来了。”
“唉,同是天涯沦落人啊!”清脆的童声再次响起,“我是想象。那天老师问我们:雪融化后是什么?我兴奋地说:是春天。老师说我文不对题,牛头不对马嘴。我不服,就和老师理论。老师说我目无尊长、自以为是。”
“我叫创新。我的遭遇和你们差不多,不说了。我就是想不明白:学校的大墙上不是写着大大的一行标语么,说什么‘创新是一个民族的灵魂’?他们怎么还把我关到这里来呢?咳!”那个尖细的声音愤愤地说道。
“就是。富于想象力的李白,写下了‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的诗句,流芳千古;富有创造力的张衡,制造了地动仪,受人景仰……”想象滔滔不绝地说着,说得我热血沸腾。我恍惚觉得,黑暗之中亮起了一盏灯,我的眼前一片光明。
突然,大门又开了。门口,站着一个高大的男子。他的胸前挂着一个小牌子,上面写着“素质教育”二字。他的背上插着一面大旗,上面写着“应试教育”几个镏金大字。他清了清喉咙,中气十足地说:“你们不思悔改,喧哗闹事,再罚禁闭十年。”
天哪!我还要在这没有灯光、黑暗无边的禁闭室里呆上十年吗?