灯优秀作文
灯给人以光明。有的人爱城市中的彩灯,有的人爱装饰灯,而我却独爱十字路口的红绿灯。
红绿灯的两种颜色如名字一样,就是红与绿。红色是警示,警示人们呆在原地,不能过街了;绿色是提示,提示人们勇往直前。想必“红灯停,绿灯行”也是源于此吧。
红绿灯不论风吹雨打,烈日爆晒都如同丝毫不动摇的士兵般坚定不移地站在原地为人民服务。它是人们出行的安全信号灯,是人们出行的生命保护伞。
当有人要强行过街不顾红灯的警示时,便会被交警拦下,上一堂关于交通安全的课。要知道强行闯红灯,即使不怕被络络不绝的汽车撞飞,导致不堪设想的后果,也要想想这番行为是否给孩子留下不好的印象。过马路时,宁可多等一分,也不要抢一秒。
面对绿灯亮起时,人们秩序井然地过街,车停着不动,让行人通行,做到遵守规则,于人于己不是一种文明的体现吗?
红绿灯敬业的心永不泯灭,它们为维持路况,长年不离不弃。不管白天还是黑夜;不管是冰天雪地,还是夏日炎炎;不管倾盆大雨,还是灰尘弥漫,它始终如一,坚持为行人指路。
身上贴满传单,寻人启事,没人为它们洗干净,那些痕迹不仅留在它们身上,更深深地烙印在人们的心中。有人对它们不敬,或者厌恶,甚至不屑,即使没有生命,却也不能这样对待,真是让人心疼啊。下雨时,红绿灯仍坚守工作,许多人早躲在家中,街上行人更是手撑雨伞,身穿雨衣,脚穿雨鞋,恨不得全身武装。而红绿灯呢,即使路上空无一人,也不停地在黑暗中散发着属于自己的那份光芒,“默默工作”一词安在它们身上再也合适不过了。年复一年,月复一月,日复一日,当人们都在休息的时候,它们却始终坚守着自己的岗位,任劳任怨,不求回报。
灯能给人以光明。它让行人乘上安全之舟,它为每一个遵守交通规则的人买了一份平安险。我喜爱它的默默无闻,喜爱它的踏踏实实,虽然只是盏普通的灯,几种单调的颜色,在我心中,但永不泯灭。