灯优秀作文
时间一点一点流逝,时代变换中科技产品也越来越多--电视,电脑,冰箱……当然,连生活中最不起眼的电灯也不例外,如芝麻开花,节节变化着……
爷爷小时候用的是煤油或者桐油灯,那样子很老旧,它有铜制的灯头,有玻璃的灯座和灯筒,总是落满了灰尘,看起来很模糊,灯座内注满煤油,棉绳便把没有吸到绳头上,擦燃火柴,就可以将它点燃。虽说它也是灯,但是发出的光圈很小,晚上做饭,找东西都要一只手提着煤油灯,另一只手做事,可慢可麻烦了。就连等摆在桌子上,坐在旁边看书,都要提起灯,靠近书,才能看清上面的字。
爸爸小时候用的是钨丝灯。虽然光线依旧很昏暗,但总比煤油灯好些,它至少能挂在屋顶上,使小小的屋子里有一少许橙色的光明。但是钨丝灯很容易损坏,从买回来到装上都要小心翼翼。只要稍不留神或者转动幅度稍一大,连接着的钨丝就会断开,灯泡也就没用了。就算成功装上了,时间不就也会坏掉。
我们现在的生活完全不一样了,电器漫天飞舞。现在的灯也可谓是花样多,质量好。形状有方的,圆的,有不规则的……样式有普通的平板灯,有吊着的水晶灯,还有可以旋转的……有些灯还可以变换成各种各样的颜色。现在的灯不仅款式多,花样多,还很耐用。它的光线强,可以让屋子里充满高光,亮堂堂的,就算地板上有一根细小的头发丝儿都可以清晰地看到。
时代在进步,科技业越来越发达。这些,都是一个又一个爱钻研的人发明出来的。我们也要好好读书,造出一些对大家有益的,造出更亮更实用的灯,为人民造福。
这就是灯,一直在变化升级着。它为人类造福,这是发明家的功劳,也是灯的功劳,它让人备受光明,让人温暖。