灯优秀作文
对我而言,父亲就是我心中闪光的明灯。这盏灯带给我前行的动力,指引我前进的方向。
忠厚老实是父亲最大的优点。他总是信奉“吃亏是福”的处世哲学,做事很实在,从不偷奸耍滑。
他是一名普通的机修工,下班回到家,常常满身油污,一身疲惫。我总是问他,他怎么那样“傻”?干活稍稍偷懒,又没人看见,为什么要自讨苦吃呢?父亲总是微微一笑,抚摸着我的头,和蔼的对我说:“孩子,你说的没错。偷一点懒是没关系,没人发现,也没人计较,可是我对不住自己的良心啊。我们去给别人打工,交给我们的工作就必须做好。不然别人怎么会信任你呢?”看着父亲坚定的眼神,我信然。父亲没有干出什么轰轰烈烈的大事,也不是什么惊天动地的大人物,但从他身上,我深深的体会到了一个普通劳动者的职业操守。
父亲的人缘极好,总是一脸和气,满面笑容,见人总是热情地打招呼,左邻右舍总是认为他是一个没有脾气的“老好人”。就是这个“和事佬”对我却十分严格,每当学习上有了松懈,他就提醒我抓紧。
一天晚上,我光顾着看电视,忘记了做作业。父亲发现后严厉地批评我,说:“如果农民不种地,工人不上班,战士不上岗,我们这个国家的社会不就乱套了?每个人都要清楚自己的责任和义务啊。”看着一脸怒气的父亲,我渐渐明白了他教我做人的良苦用心和“望女成凤”的强烈渴望。
父亲就是通过日常生活中这些“鸡毛蒜皮”的小事来影响我,教育我。他像一盏虽不耀眼却默默奉献的路灯,陪伴我,温暖我,指引我,照亮了我成长的道路,激励我走向远方。