灯优秀作文
我爱着太阳,爱着月亮,也爱着星星,因为它们都是光明的。
就因为自己是这样爱着光明,所以对于灯,无论是那年纪老迈的菜油灯或者是那科学的产儿电灯,我都是同样地爱着它们。
让我们想一想吧,当黑夜逐去太阳而占据着世界的时候,假使我们没有灯这一样东西,那我们将要感觉到怎样的不便呵!有了它,我们可以仍然像在白日里般地做那些我们在日间做不完的工作。人生的旅途实在太短了,而我们应该做的事是如此的多。若是没有灯,那我们就会荒弃了我们的“生”之一半的时间。所以灯对于人类是有着不少的功劳的。
又如你在黑夜里走着路,若是没有一盏灯来照着你的话,那你将觉到如何的困难呢?而且若是你是在一条崎岖的不平的路上走着,没有一点光明来指示,那你说不定会有生命的危险。
有一件事如今还在我脑海里清晰地留存着。记得某年我由贵阳到重庆去,那时还没有马路,旅客来往全靠滑竿与轿子。那些石块砌成的窄窄的小路,崎岖得很不好走,尤其是那些单边路。
有一天,我同我的旅伴因为起身迟了一点,以至在离投宿的地点还有十里路的地方天黑下来了。我们大家的心里都感觉到恐怖。一方面是怕野兽,一方面是因为那天走的路正是单边路,一边绝壁,一边深谷,一不小心,就会粉身碎骨,我们都不敢坐滑竿,自己下来走。自己听得着自己的心是如何忐忑地跳着。一阵风过,或树枝的摇曳的声响,都会使我们震惊。最后,我们算平安地抵达了目的地。那,我们不能不感激我们的那盏马灯,它把安全的路指示给我们。我现在还常这样想:假使那夜没有那盏灯呵……
现在我们又在一条路上走着了。这是一条比那些单边路崎岖得多、危险得多的长长的道路,而且还有野兽在路上伏着等候着,许多人已经不知不觉地把自己送到它们的口边。
这条路是如何危险难走呵,然而我们不能不走。最可怕的这路上太黑暗了,没有太阳,没有月亮,没有星,甚至没有一盏纸灯笼来照着这难走的路。
难走的路是更难走了。
有一盏灯来照着这危险难行的路吧——我们是这么样迫切地期望着。