灯优秀作文
很小的时候就听老人们讲过这么一个故事:曾经有一个商人,经过半生的打拼,终于积攒下了数万家产,在当地无人不晓。在人们都以为他要度过一个幸福的晚年的时候,他却患上了一种奇怪的病。原来这个商人在商场打拼这么多年,看透了人心的险恶,他想不通:为什么世界上有这些恶毒的人。此时他的心中只有黑暗,“光明”这个词好像与他已经没有什么瓜葛了。他的心已经被仇恨、不平、抱怨完全占据,生活对于他来说已经毫无意义,再苟活下去也是一种负担,他竟然萌发了轻生的念头。当地的神灵也为他感到惋惜,化作一位老僧去为他指点迷津:“点一盏灯,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影。”
于是商人让下人们在宅院里的各个地方都点起了灯,成千上万的灯,使人走入其间,仿佛步入一片灯海,辉煌灿烂。但是商人仍不快乐,因为尽管他点了无数盏灯,还是总会见到自己的影子,甚至可以说,灯愈亮,影子愈亮;灯愈多,影子愈多。他困惑了,据说在死前终于顿悟,唯有一个办法,可以驱走心中的黑暗。
他点了一盏心灯。
当然,这只是一个传说,但是却清楚的向我们诠释一个永恒的哲理:只有用一个光明的心态去看世界,才会使光明永驻心间。
确实,现实社会中不乏有奸猾恶毒之人,其行为令人发指。亲人之间争分财产,同事之间勾心斗角,朋友也变为赢利的工具。这些固然可恶,但这只是一小部分的人,更多的是善良、美好的体现。邻里互相帮助,朋友相互扶持。只要你善于去发现,光明便会时刻伴随你左右。
有人这样描述了对于“悲观”和“乐观”的理解。
悲观是瘟疫,乐观是甘霖;悲观只能产生平庸,乐观才能早就卓越;悲观时因为短视而看不清事物的本质,因为短视而对事物的缺乏深入了解;从卓绝的人群里,我们不难发现乐观的精神,从聘用的人群里,我们很容易找到阴随的影子。
面对社会的黑暗面,我们要敢于去揭发批判,但也不要让自己“受牵连”。要相信邪恶会永远被正义压制,世界将永远光明。
让我们为自己点一盏灯,去寻找光明。