站在新世纪的地平线上,席卷全球的数字化和网络化为世界的发展带来了巨大的变革,一场前所未有的革命已经在你我身边展开。
回首人类文明发展的轨迹,如果说铁器掘开了农业文明的法律沃土,是蒸汽机牵动了工业文明的列车,那么,今天的科技的狂飙将我们推上了科技文明的潮头。
在现代化程度越来越高的今天,电脑、传真机、移动电话、网络等产品以广范被人接受,并完全融入到了人类社会中。当你有事要告诉另一个人时,您可以打固定电话到他的家里,您可以发短信呼他,让他回应,或是直接拨他的移动电话,甚至可以打开电脑,敲一通键盘,给他发一个E—mail,如此之多的联系方式,真是让你眼花缭乱。更让人想不到的是,现在的手机实现了让你与在千里之外的友人相见的奇特效果。
在飞速发展的今天,面对面通话已成为现实。而更高的一个层次是使用一个辐射低的电磁波装置放在大脑里。只要想跟谁通话,只是大脑简单的一想,就可直接和他对话。只要闭上眼就可以看见你所有想看到的人,在对方同意的情况下。在大脑里还可以记忆一些文件,用的时候,只是想应用程序,就可以直接读取。在脑袋里的芯片做得非常小,便芯片和大脑紧密联系。这种芯片的发明,可以更方便,还不会丢失。
但不容忽视的还有一个问题,那就是科技发展了,对话方便了,可人与人对面之间交流的机会却越来越少,关系也越来越远,所以提醒生活在高科技社会的朋友们:常回家看看,常出去走走,我们人与人之间才不因用科技的发展而失去什么。