仲夏,已过;秋,降临。
初秋的天,一碧如洗。坐在外婆家的小院里,看着天,凝视远方。远处是田野——大片大片的金黄,是稻田;大片大片的碧青,是玉米;大片大片的火红,是高粱。这派景象,不禁让人轻叹“秋到了”!
秋真的到了,它来到了田野。
在家是坐不住了,索性撒开腿奔向田野。
近了,近了,过了东河便到了田野。如此近距离的观察,便把那农作物的憨态尽收眼底。我从玉米杆上掰下一个玉米棒,轻轻将它碧青的外表撕下,露出了代表着成熟的金黄。我小心翼翼的抠下一粒玉米粒,然后用手轻轻搓弄,“哗啦啦”瞬间许许多多的玉米粒掉落在地上。待完成了这一切,我悄悄走远,静静等待着。果不其然,过了一小会,一只小麻雀飞了下来。它先环顾四周,似乎在侦察有没有鸟笼,那样子贼头贼脑的,好像一个防着大人的偷吃的淘气包,可爱极了。确认没有危险,它欢快地叫唤着,紧接着,一大群麻雀飞了下来,开心地啄食着玉米。好嘛,原来那个小家伙是个小侦察兵。
天,渐渐黑了,我在田野间玩野了性子,竟不愿回家了。听着蟋蟀蝈蝈等小昆虫的叫声,“啾唧、唧唧、嚯嚯、咿咿”合成了一首属于秋的交响乐。
是夜,微凉。
我有些害怕,虽有星星陪伴,却怎么也胆大不起来。忽然,一束亮光从远处走来,是外婆!她拎着小板凳,打着手电筒,深一脚浅一脚地走了过来,我连忙迎上前接过板凳,寻问道:“外婆,你怎么来了?”外婆笑道:“来陪你这个小淘气啊。”我开心的笑了,央着外婆讲秋收的故事,外婆的故事里满满都是秋收的喜悦。
秋真的到了,它来到了让我醉心的田野,它来到了每一个迷人的秋夜。