田野,家乡的田野,它是广阔无边的,它是丰收的大麦田,也是火红的高粱田,它们向着丰收,向着喜悦,更向着辛劳。
田园,最热闹的是秋天,到了秋天,麦子变得金灿灿,黄橙橙的,它们在风中随之舞动自己那细长的身姿,在田园中翩翩起舞,看那金黄的小麦上,挂着一个个饱满的果实,它已经熟透了,把垂直的麦茎压弯了,似乎再来一粒,就可以弯到地上了,看看那些金灿灿的叶子,它们手挽着手,托起一粒粒饱满的果实,和着风,摇曳着。
高粱哥哥更是不甘示弱!只见它们梳起红红的头发,疏疏的叶,疏疏的茎,他们正绽放着千种柔情,万般姿态,那火红火红的“头发”如一团火,远处看,红红的,如一片火海,正吸引着农民伯伯去收割;走近些,又如一个舞蹈团,站立在表演台上,摆好那帅气的舞姿,只听“呼呼”的风声吹过,为这“大舞台”伴奏,它们摇摆起来了,他们的动作是那么整齐划一,如火海漾起波纹,如舞团跳起了街舞,皆是田园之高粱也!
再走近一些,你会发现高粱哥的头发上有一粒粒“小疙瘩”,小朋友们最喜欢去摘那些“小可爱”,来做一些好玩的自制玩具。你若将自己置身于高处,总会发现一些稀奇古怪的东西,如高粱哥与麦田弟分交的地方。它们总会拥抱在一起,变成橙色的分界线;如风吹过,总有一些图案会映入你的眼帘。只要你去倾听,去观察,总会有所发现。
微风拂过,听,青蛙的叫声会飘进你的耳朵里;闻,稻花的香味会扑鼻而来,这不禁会令人想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这一句诗。
悠哉悠哉走在田园小道中,心却飘至千里之外,美在眼前,多言何益!不必说话,只顾美景,去倾听大自然的声音!如蛙声一片,如稻香扑鼻,皆是田园之美好也!