没有见过冬天田野的我问老师,“冬天的田野是白色吗?”老师笑了笑说,要是你见过的话,那就想象一下冬天的田野什么样吧,像是画画那样,不用担心真正的冬天田野是什么样。
我听老师这么一说,我展开了对冬天田野的想象。我发现我心上的冬天田野不见得是白色,也许还是金灿灿的一片更符合我的想象,那些金色是秋天田野在冬天的延续,本来应该已经白茫茫一片的田野,却在冬天里泛着金光,给人一片丰收的迹象。田野里还有好几个农民伯伯在劳作,我像一个画家一样坐在田埂上写生,近处是我用来描绘这片冬天田野的画架和画板,我手上拿着一支画笔和一个调色盘,调色盘里深深浅浅的都是金色,好像我不打算把冬天的田野画上白色,而是还要画成金灿灿的秋天。
在田埂上画出了金灿灿田野的我还是不甘心就这么放弃对冬天田野的体验,我挽着裤腿下到田野里,跟着那几个农民伯伯一起劳动,在劳作的过程中,我看见冬天田野里也有小虫子在活动,我以为冬天田野不再有的一切,都在冬天的田野里出现了。我甚至还看见一头牛,我自己坐在那头牛身上,我像一个牧童似的,拿着一根小鞭子指挥着那头也许是我家的牛,我们穿梭在冬天的田野上,像其他季节在田野上一样的劳作着。
或许冬天的田野里还会有胡萝卜。就是那个莫言笔下的透明的胡萝卜,真的也会被我看见,只是现在我还没有看见。我让我的牛慢悠悠的载着我在这冬天的田野里多逛上几圈,看看能不能看见那个胡萝卜的出现,也看看还能够在冬天的田野里发现一些别的什么宝藏。
这就是我对冬天的田野的想象了,我知道,还可以更加丰富多彩,不用管真正的冬天田野是什么样。