每当我回到家乡,脑海中就浮现出田野的样子,总结出一个字,那就是“美”!
走进田野,映入视线的便是那一排排的野花,它们野得那么娇艳,野得那么漂亮。它们蜂拥在一同,装点着有些空阔的田野。虽不如玫瑰那么艳丽,但它们清纯,野得那样生动自由,不受拘谨。它们是我心中的宝,小巧小巧的它们开在我的心头,使我时辰都想念着它们。
我还爱田野里的狗尾巴草。固然它们常见,但它们在田野里又是一番现象,显得与众不同:风姑娘踮着脚跑过,抚摸着狗尾巴草的脸,让它们有了动力,卖力地跳起了舞,左一下、右一下、前一下、后一下……,跳出了田野的美,跳出了我对田野的爱。
当然,野花和狗尾巴草都不及小溪在我心中的位置,千景万物都无法让我“放弃”小溪。
小溪的水纷至沓来,分红数条,流向四方,使我不由自创一句诗:“一波带来万清波,波波皆成万爱情。”看呀!这一条又细又长,宛若一条白丝带,正擦拭着参差的石块;那一条浅浅的,上面有些翠绿的浮萍,好像一位害臊的姑娘正以浮萍遮面;另一条又宽又深,溪水清澈见底,几尾鱼儿在河底游着,嬉戏着顶撞水面上飘落的花瓣,还以为是什么好吃的呢……
充溢古风情的田野让我依依不舍,也永远种在了我的心里。