贴春联作文
红彤彤的春联,分挂门两旁,门正中一个倒过来的“福”字,这就是春联。想必您一定亲手贴过吧!下面就让我来告诉你春联的来历。
春联始于唐宋之间的五代十国,约公元964年。那时的春联还不叫春联,叫做“桃符”。桃符是桃木做的长方形木板,上门刻着“神荼(tú)”、“郁垒”二位神人的名字。后蜀主孟昶(chǎng)认为一个人的字不够端正,便亲自题春联“新年纳余庆,佳节号长春”。后来因为纸张大量生产,挂桃符就变成了贴春联。贴春联在明朝时已极为盛行。
当然,和其他民俗一样,春联也有关于它的传说。相传有一个鬼域,鬼域中有一株大桃树,书上住着一只金鸡,每当金鸡鸣叫,夜里出去游荡的鬼魂就必须回到鬼域。鬼域的门前站着“神荼”和“郁垒”,如果有鬼在夜间干出伤天害理的事,他俩就会认出,并用芒苇做的绳子将他们捉住,送去喂虎,所以,所有的鬼都惧怕他俩。民间为了辟邪,就将他俩的名字挂在门口,于年三十的年 夜 饭前挂出,希望下一年平平安安。
今年的贴春联,别有一番风趣——家里多了个小的。当“胡子”抱着春联走过来时,我身边的小表妹特别兴奋,蹦上蹦下。“胡子”刚刚把双面胶贴在春联上,表妹就迫不及待地抢过双面胶,撕下一段,极认真地粘到了春联上。呵呵,小家伙,你太有意思了。当“胡子”搬来椅子,让我去贴时,小表妹拉住她爸爸的裤子,叫“胡子”别让我去,让她去时,“胡子”坚决不同意。贴完后,表妹跑到门外,乘我还没下来,看了我一下,就跑了。估计她觉得门太高,够不着。
快乐贴春联,贴了次不一样的知识春联!