风,轻轻地拂过大地,卷起那一片落叶,悄悄地放入垃圾箱,最后缓缓地离开。
其实,这简单的细节,应该是我们所做的。或许我们认为某些事情已经司空见惯了,已经熟视无睹了,甚至麻木了,但这些与我们是生活息息相关的文明,却是不容忽视的。
相信大家都看过这样两个事例:
不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡。这是一个通用英语的国家,公共场所的各种标语大多是用英语书写,但其中一些文明礼貌的标语如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻”
不知大家是否还记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有几万个口香糖残渣,有的地方不到一平米的地面上竟有九个口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
我想,作为一个中国人,听到这样的消息应该是感到羞耻的。而现在,我们很多同学把文化知识的学习放在首位,却常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。我认为,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的正人君子,然后才是成才。只有我们具有了良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习氛围。
文明是素质的前沿,是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。“千学万学学做真人”,说的就是学习应先学做人,学做文明的城市公民。请大家管住自己的口,不说脏话、不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾,不打架斗殴;管住自己的脚,不践踏草坪,不毁坏公物。让文明礼仪之花在校园里绽放光彩!