中国梦作文
中央二台经常会在下午6点左右时演一个节目叫“变形记”,其实这个节目我看过好几次。这次演的变形记是西安一个初二问题少年和贵州贫困山区初一的孩子进行一周的互换。
西安的男孩和爸爸妈妈从来不说话,逃学、离家出走、玩游戏、抽烟,在家吃了玩,玩了睡,睡了再吃。贵州男孩本来爸爸是想让他上完小学就辍学务农,因为他是以全镇第一的成绩考上了镇上中心中学,爸爸妈妈在全家人的劝说下让他继续上学,男孩非常珍惜这次上学机会,是班上的学习委员。但就是每周完不成作业,因为回家要帮家里干活、喂猪、洗衣服、做饭等等。
两个男孩互换后记者采访贵州男孩,长大想干什么,男孩说长大想在自己村上当一名老师,要好好教育他们那里的孩子,让他们都考上大学走出大山。这是多么朴实的梦想啊,每个人都有自己的梦想,这个男孩的梦想让我们更为感动。
现在问起我们自己的梦想,我们说的都遥不可及,长大了要当数学家,要上太空当宇航员等等。我觉着贵州男孩说出了一个普通人伟大的梦想,当老师自己首先要考上师范大学,毕业后不是留在外面,而是要回到大山里教这里的孩子们让他们走出大山不再受苦。
如果在那些贫穷落后的山区,多有像贵州男孩这样的人,学成后回到家乡,建设家乡,为建设家乡出一份力,相信中国那些贫困山区会越来越少,越来越好。让我们都为自己家乡的建设现出一份微薄之力吧!