早晨,我刚从温暖的床中醒来,还有一点儿困。但突然发现我不在自己的房间,被子不是橙色的,枕头不是格子布的。我被吓得一下子清醒过来,仔细地环绕着四周:书架上有许多模型,桌上有一堆书。这时,我悄悄地下了床……
“Hello,我是哆啦A梦,你是谁啊?”我被这个突然而来的声音吓得坐在了地上,看着他,结结巴巴地说:“我……是……顾乐……美琦。”哆啦A梦一蹦一跳地问我:“很高兴认识你,你有什么要我帮忙的吗?我正闲得无聊呢!”“哦!我正发愁呢!不知道这首诗的意思呢?你看”我急忙从裤兜里掏出《古诗词必背八十首》指着上面的这首《海棠》。
哆啦A梦立即从他那神奇的口袋中一边掏出时空机,一边对我说:“走,我带你去找苏轼去!”这时的我已经跟哆啦A梦一起站到了时空机上。转瞬间,我们便停在了公元579年的黄州。我们走进一座深山,正巧见到了苏轼在与马梦得聊天,我们便紧紧地跟着他们,生怕跟丢了,无法到苏轼的家中。我们跟着来到了临皋亭,几间木制的平房,有点旧,木纹已经深深地凹陷进去了。庭子好久都没修葺过了,地面很滑,旁边种了些花草和绿竹,大缸中养了几尾鱼。我们跟着苏轼进入屋中,抬头一看,墙上写着的正是《海棠》这首诗。没等回过神来,马梦得吟起了这首海棠,苏轼点了点头,望着屋外的绿竹处,对马梦得说:“黄州地处江边,本没有海棠,却在竹篱间的一角发现一株,好似一位绝色佳人置身荒野。”原来是在这样的处境中写出这首诗的。
我在回去现代的路上慢慢地睡了。等我醒来时,已是早晨,我回到了我的家,睡在了我的床上。回想起昨天的事,非常感谢哆啦A梦,我这下了解苏轼在黄州写《海棠》这首诗当时的心情了!