秋天作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”秋天叶落归根是大自然的规律,而这些落叶,别有一番秀美。
树是叶之母,银杏叶之美就源于天光雨露的呵护和银杏树的培养。银杏叶外观极像是一把小扇子,如果用它来做小动物们专属的扇子,实在是再合适不过了。世界上没有两片相同的叶子,银杏叶也一样。它们的边缘总是上下起伏,但每片银杏叶边缘的中间一定都有一个凹口。这是为什么呢?我们谁也不知道,也许是大自然为了区分它们而给它们编的二维识别码吧。大自然可真奇妙!
银杏叶被奇妙的大自然塑造得那么美丽,那么奇特。在秋天,它有黄的,有绿的,也有黄绿相间的。我这一片可奇怪,是绿的,细看却透黄,阳光一照,又微微泛红。你如果细细端详,就能看出它的叶脉都从叶柄往边缘发散,这是大自然精心雕刻的“扇骨”。一般的叶子两边总是差不多对称的,但银杏叶却大不相同,它不对称,而且两边各有特点。我手中的这片银杏叶左边边缘起伏多,比较细碎,脉络比较模糊,顺着叶脉摸手感顺滑,横向摸就很涩。右边与左边虽然手感差不多,但边缘的形状相差极大,起伏少,但都是大的起伏。别人都说:“叶子正面光滑,反面粗糙,”可银杏叶的反面手感也很好。
梧桐叶是常常能见到的。它长得很像枫叶,不太好区分。要区分,一是看颜色:秋天的梧桐叶偏黄,枫叶偏红;二是看大小:长大的梧桐叶有脸大,而长大的枫叶也只有巴掌大,而且枫叶边缘锯齿多,梧桐叶边缘锯齿少;三是看形状:它俩都有五根主脉,但梧桐叶主脉上长出的叶肉多且厚,枫叶主脉上的叶肉少而薄。
梧桐叶的颜色似黄非黄,似红非红,说它是棕色也不太恰当,只好称它的颜色为梧桐叶色。它的叶柄很结实,要费九牛二虎之力才能折断。它两边几乎完全对称,甚至连细小的叶脉都很像。它的脉络也很有特点,两侧主脉由靠近中间的两根主脉上分别长出来,叶脉有粗有细,粗的粗至两毫米,细的连0。5毫米都不到。如果忽略零碎的细叶脉,再去掉叶肉,那整片叶子就像一棵被压扁的树。
秋天的树叶还有许多种,有的红如霞,有的黄如金,有的五彩缤纷,像调色盘似的。而那树叶“地毯”,更像女娲补天时剩下的五彩石。
这就是奇妙的大自然众多的作品之一——秋天的树叶。