责任与担当作文
因为有责任心,因为善良,人们便有担当。担当有时很小,但肩扛的责任却很重。
秋季是一个多风的季节,随风而走的也许不是落叶,而就在这样一个季节中,一面墙上有一张白色的单子,且有一角被风掀起些许。它孤零零得在这面墙上,他是如此特别而又单调。也许路人经过也不会看一眼,而是迎风匆匆走过。
这时,一位鬓白阀、的老人缓慢地走过来,也许他是在散步,也许他是在寻店买药。当他走到那张白纸面前时,停下脚步。虚着眼睛看报纸般看起来,然后无奈地摇摇头,缓慢离开。
过一会儿,一位清洁工走过来。他老远就看见那张“醒目”的白纸,手上拿着一个工具,皱皱眉,说道:“嘿,怎么又多一张!”他一边抬手一边看着单子,当他的工具托起掀起的一页正要用力时,他停住。他放下手将手插在腰上,盯着单子发一会儿神,叹口气便带着工具离开。
又过一会,封起来,那一角迎着风跳舞,可舞曲却那样刺耳。一位小女孩蹦蹦跳跳地走过来。她脸颊红扑扑的,额头正中央还贴着一个小红点。也许是受到老师的赞赏,手中拿着一根棒棒糖。小女孩也发现这么“特别”的一个存在。她眨着她那大眼睛看看,但她似乎不能认全单上所写的字,眼珠子转转最后定格在舞动着的一脚。便含着棒棒糖,将小红点贴上去,让它不再舞动。
两天后,细心的人们会发现在离这面墙不远处躺着一张白色的单子,上面有四个大字非常醒目:寻母启事。
每个人在社会中都担当各自的角色,而当自己的角色与责任矛盾时,人们又会怎么做呢。我希望每个人保留自己的善心,多为这个社会承担一些。