乡下人家作文
乡下人家,家家户户都有一座小小的庭院,有些人家总爱在自己家门前种些蔬菜,比如:白菜总是在冬天悄悄地探出头来;远远看去,有一片绿色的小扇子,大家猜猜是什么蔬菜呢?走近一看原来是青菜啊;那一片像红色的灯笼是什么菜呢?哦,是西红柿……这样一来,小院一年四季都是姹紫嫣红,都有吃不完的蔬菜。
有的人家在院子里种几株花,绯色的桃花,深红的梅花,如果刮过一场大风,花瓣就会落下来,洒满一地,好像刚刚下了一场花雨,让人陶醉。
有的人后院还种的水果呢,红红的枣儿,泛着诱人的光泽。还有红彤彤的苹果,黄澄澄的梨。
有的人家里还养一些动物,比如鸡、猫、鹅呀,尤其是鹅,还可以看门呢。如果再养一只狗,那狗也是可以看家的,因为大家都知道狗是最忠诚和善良的动物。
还有门前的核桃树,夏天到了,天气太热了,人们就在绿油油的核桃树下乘凉,男人们下下棋,女人们边做手工活边聊天,不时发出阵阵清脆的笑声,孩子们快活地玩游戏,一个个小脸红扑扑的。
狗,乡下人家照例要养几只的。村间小路上,一只大狗,率领着一群小狗儿在村里转来转去,好像是个巡逻队似的,如果有陌生人进村,一旦被巡逻队发现了,就会对陌生人发出“汪汪”的吠叫,以引起人们的注意。
乡下人家的屋后是一条小溪,溪水里总会有一些鸭子,在水里嬉戏,有的小孩儿故意把吃剩的食物扔进水中,鸭子“嘎嘎”地抢着的,好像在说:“好香呀——孩子们,谢谢你们!”
无论春夏秋冬,总会看见乡下人们吃晚饭的情景,人们把桌椅从屋里搬出来,天高地阔地吃起来,多彩的晚霞,天上飞的小鸟,巡逻队里的成群结队的小狗,门前静静开放的夜来香……仿佛都是人们的朋友,汇成了一幅和谐的田园风光图。
乡下人家,一年四季都会有一道美丽的风景展现在你的眼前,让你流连,让你思念。