新中国已经成立了xx周年,这七十年里,祖国发生了许多改变,创造了无数的辉煌成就。我的心中无比自豪,我为自己是一个中国人而感到骄傲。因为新闻,报纸,媒体等,都在记录着祖国的成长,但最让我难忘的,还是祖国在教学方面的改进。
用奶奶和爷爷的话来说,他们那时候的学习条件简直是糟透了。从他们的口述中,那时,他们的精力更多地投入在生存中,没有时间也没有条件去学习。那时候,教科书对他们来说就是奢侈品,他们的题目都是手抄的,学习环境并不理想。
现在,发达的技术使许多学校都变成了现代化,有着良好的教科书,专业的老师和充足的题目,有实物投影,电视机,电脑,打印机等等供我们学习,有着良好的学习环境。
记得有一次,我再做试卷时遇到了一个“世纪难题”,仔细推敲,认真钻研了许久也没有想出答案。我心想:这道题真难,想了那么久还没有想出答案,我再翻翻课本,也许就能找到答案。于是,我放下手中紧握的笔,转过身,用手拿住拉链,向下用力一压,翻来覆去,把课本找了出来,并用手把书抽出来,放在桌子上,翻开书,一页一页仔细寻找着答案。终于,在书本的其中一页找到了我期待已久的答案。我不禁感慨道,现在的教科书实在是太全面了,连许多题目也有着详细的解答记录,这是多少代中华儿女奋斗出来的智慧结晶啊!
爷爷奶奶当时的学习环境,与现在的学习环境作对比,二者可谓是天差地别,无数的先人烈士在这七十年里艰苦奋斗,坚持不懈才有今天的新中国,使我明白了,成功来之不易,正所谓:台上一分钟,台下十年功。中国这条龙的崛起更是几代中国人的热血与拼搏才换来的。我们要努力学习,长大后成为祖国的接班人。