忆青春作文
冬日的午后,阴云层层叠叠地将阳光裹得一丝不漏,我缩了缩脖子,裹紧衣领,一个人在公交车站等车。
呜呜的电钻声断断续续,有些刺耳,我好奇地伸长脖子往远处看了看,好像是在修路。不一会儿,电钻声渐渐没了,只见一个穿着蓝色工作服,带着黄色安全帽的工人晃晃悠悠地往公交车站走来。蓝色工作服沾了不少灰尘,我不禁嫌恶地看了他一眼,不自觉地往旁边挪了挪。
车稳稳当当地驶来,我急匆匆地赶上了车,余光瞥见那人也紧跟着上来了。我皱了皱眉,正想低声发一下牢骚,却被“上车乘客请自觉投币”这清脆的女声制止了。我立马伸入口袋,准备拿钱投币,希望快快远离他。不料,我把我的口袋翻了又翻,霎时想起钱留在了昨天的裤子中。一抬头,看着司机正盯着我,我的脸一热。再一转头,身后的工人歪着脑袋,眼神充满了疑惑。我羞愧难当,攥紧了口袋,准备找个缝溜下去。“咣当!”我的脚边突然蹦出了一枚硬币,我怔住了。“小朋友,你的钱掉了,快捡起来吧,别让大家等着急了。”我抬头看了看他那黝黑的脸颊,微笑时堆积起来的皱纹透露出几分慈祥。我心里五味杂陈,一切都清晰明了,之前的嫌恶在此时显得是多么幼稚可笑。满满的懊悔与愧疚爬满心头,我不停地致谢,投币之后有些慌不择路,被身后的工人扶了一把,方才握住把手站稳。
彼时,拨云散雾,阳光肆无忌惮地散发出耀眼的光芒。即使是冬天,也足以让人感到温暖……
我的青春在跌跌撞撞中绵延,而我在回忆中后知后觉地成长,感谢那身着蓝衣的引路人,让我在迷途之时找到正确的方向,让我在青春道路上越走越稳。