我眼中的苏轼作文
“一蓑烟雨任平生。”在那场漫天的雨幕中,你欣然落下此句,竟概括了历史长流中你的身影。
小时候曾去过一次杭州,在某知名餐馆吃了一道名为“东坡肉”的佳肴,那时颇感熟悉,长大吟诵唐诗宋词时,才发现竟与苏轼有关。东坡肉的美味让我对苏轼有了更多好奇,对于这位“美食代言人”的经历更为了解。
久远的历史中你留下一壶酒一道美食一腔热血潇洒独行于那苍茫人世,官场沉浮竟是常态。我没有,也做不到如你一般豁达。望着《苏轼传》,我感概万千。“问汝平身何功名,黄州惠州儋州。”你苦笑着自嘲的神情仿佛穿过历史长流回放在我眼前。然而惆怅过后你依然将被贬,流放当做一次旅程,安之,乐之。
有人说,人生最重要的事情,不是如何躲避风雨,而是如何在风雨交加中翩翩起舞。你于是手持竹杖,脚踏草鞋,平生都付与一蓑烟雨之中,蓦然回首,风吹雨打零落处,早已无风无雨也未晴,太多挫折造就了你此刻的心境,无悲,亦无喜。你怎会不曾想过脱离红尘,奈何奸人没有心,你既已影落人间,他们便不肯让你轻易离去,尘埃,终是随风沾染了你。漠漠风尘路,你无奈,却也无力摆脱命运的枷锁。
于是你甘愿戴着命运的镣铐,以清为欢,四海为家。走过山穷水尽的流年,笑看风尘起落的人间。历遍山河,淡然留下“人间有味是清欢”,流传千古。也许是你忽忆那场穿透竹林的滂沱大雨,也许是你想起那时在烟雨中踽踽独行的你的身影,也许你终于又吟“一簇烟雨任平生”那一句。
看淡,所以人间值得。你既然不能修齐治平,那便苦中作乐。被贬黄州,笑侃“黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮”。在潮湿多灾的惠州,你又寻好物“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
你一生起起落落,却早已悟出真谛,朦胧江南细雨下,你的身影悠闲穿过竹林,再吟那句“一蓑烟雨任平生”。