哥哥出去打工后,所有的担子都落在了母亲肩上,这使得原本瘦弱的母亲加速地衰老了。看着母亲劳碌的身影,梦晓心痛不已,从此她更加努力地学习,优异的成绩使学校破格让她跳级。终于又一次成为该校乃至该乡唯一保读大学的学生。
大学的梦是可以实现了,但有没有条件上呢?梦晓想着苍老的母亲,想着宿风露雨的哥哥,痛定思痛,作出了决定。母亲知道后,扇了梦晓一巴掌,泣不成声了,“这么多年来,我和你哥任劳任怨为的是什么?乡亲们寄予了你厚望你能辜负吗?如今,即将如愿以偿了,你却……今天,如果你想放弃,你就马上滚出这家门,就当我没生过你!”母亲瘫坐在了凳子上。
“妈!”梦晓扑通一声跪在地上痛哭着。从小到大,母亲从没有骂过她,这是第一次也是唯一的一次。梦晓明白自己这样的决定深深伤害了母亲,母亲这样的“威逼”只是希望自己能真正圆梦。一时,母女俩哭成一团。
那一天,学校开车来接梦晓,所有的村民们都来欢送她,她成了村里第一只飞出的金凤凰。在母亲的“逼迫”下,梦晓踏上了别亲之路,开始了梦的追寻。哥哥在得知妹妹的好消息后,更加忘我地工作,每月,他给自己留下了少量的伙食费后,把剩余的钱都寄给了妹妹。