成长的味道作文
阳光有七彩,红橙黄绿蓝靛紫。成长有五味,酸苦辣咸甜。
成长的味道是酸酸的。
年幼的我们,不免有些小淘气,犯些幼稚而可笑的小错误,然后委屈地躲在床角偷偷哭泣,也可能会因为自己好不容易从父母那里得到的几角钱去买的糖果,被隔壁家的小朋友骗了去而“哼哼唧唧”。这便是酸。
成长的味道是苦苦的。
正处于青春年华的我们,整天忙忙碌碌,为着学业而奔波,可谓“朝而往,暮而归”。周末,回到家中,书桌上成堆的书等着你去看,山高般的作业等着你去做。哪来的空闲时间让你去玩乐?怎能不苦?
成长的味道是辣辣的。
每一个人在人生的道路上,都会有朋友陪伴。某些时候,也会因为小小的事而争吵,让你恼怒,或是伤心。亲人的离去,能让你泣不成声,甚至于断了活着的念头。这些事,突如其来地给了你心灵一个重击,让你无法承受。这,就是“辣。”
成长的味道是咸咸的。
例如:你曾经为了争夺班级第一而每天泡在书海里,或是在题海里奋力遨游,还是在灯下挑灯奋战。到期末后,光荣榜上却不见你的名字,心里会是怎样的一种失落?当眼泪“叭嗒叭嗒”地掉落下来,滑过脸颊,流入嘴里,才知道眼泪的味道是咸的。
成长的味道是甜甜的。
何为甜?发自内心深处地微笑就是“甜”,它是内心最美好的一种情感,它来源于成功的喜悦、胜利的欢欣,它经历了“酸、苦、辣、咸”。就像苦瓜,入口时苦得呲牙咧嘴,可就在下咽时,却透露出一丝甜意,甜得腻人;就像咖啡,遇舌时苦得难以吞咽,却流溢出一股清香,沁人心脾。恰好应证了一句话:“阳光总在风雨后,乌云下有晴空。”
朱自清曾说过:“我要一步步踏上泥土上,打上深深的脚印。”青春是如此,成长也是一样。周杰伦的歌曲《蜗牛》中有这样的一段歌词:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望……”蜗牛的生长更完美地诠释了成长的内涵:用自己的脚量出来的路程,即使摔倒后,也要自己爬起来,自己向前走。
在成长的道路上,只要你勇敢打开心结,敢于冒着风雨迎头而上,你就会发现,拥有快乐原来如此简单。我们正燃烧着的青春,就像流星划过天际,绚烂,耀眼,待它渐渐褪去了余温,暮然发现,虽然失去了光彩的外表,却更有价值,更富魅力。
成长的味道,只能自己体味。我品着加了柠檬的牛奶,甜中带酸,酸中略甜,漫步在心灵的沙滩上,微微的海风撷来成长的低声耳语,告诉我坚定地向前走。