这是一所普通的学校,该下雨时下雨,开大阳时开大阳;该欢乐时欢乐,该忧伤时忧伤;该放松时放松,该紧张时紧张……
春日里,小草从土里探出头,眨眨眼儿。清风徐徐吹过,吹动着老师和同学们的发丝。老师和同学们眉梢皱紧,嘴角轻抿,脸上逐渐显出笑意。五幢教学楼聚在一起,楼道里、大厅里、校园中回荡着朗朗的读书声。操场的跑道上有少男少女向终点飞奔。小树刚刚长出绿芽,小花也刚刚抽出新茎。
盛夏时节,热流涌动,风也是灼人的,可大树、小草却枝繁叶茂,郁郁葱葱。老师和同学们脸上挂着汗珠,神情沉着笃定,正在紧锣密鼓地进行期末冲刺。课桌上是成摞的复习资料,黑板上是密密麻麻的例题。同学们埋着头,笔不停地写着,就像老农“锄禾日当午,汗滴禾下土”。教室里风扇在不停旋转。在烈日当空的正午眺望校园,眼前绿树成荫,花团锦簇,水池里的喷泉显得格外欢乐。教学楼里的欢笑声使炎热的夏天更加热情似火。
一眨眼,秋来了,树叶黄了,草儿枯了。收获的季节到了,我们的智慧果实成熟了。那一份完美的答卷凝聚了我们的汗水,同时我们也在此播种了另一颗种子。我们昂首挺胸地登上表彰大会的领奖台,虔诚地接过烫着金边的奖状,眼里射出自信的光芒。
冬风呼啸着,大雪飘飘扬扬撒下来,北风似一把利刃,一刀刀割在人门的脸上。寒冬的肃杀侵蚀着人的意志,可校园里的雕像依然屹立不倒,松柏四季常青。“冰冻三尺非一日之寒。”窗上的冰花、水池里的冰坨、树上的雾凇都告诉我们:成功是一个累积的过程。我们的手冻麻木了,脸颊冻得紫红,可读着“蝉则千转不穷,猿则百叫无绝”,心里暖暖的。
“海日生残夜,江春入旧年。”春天又来了,阳光普明大地,一切都焕发了生机。校园虽普通,但风景独好。