人间最美的地方,在我心中,既不是千里冰封、万里雪飘的北国大地,也不是热情似火、万般绚烂的热带风景,而是唐人所创造的柳色青青的诗歌世界。
唐人静静地来了,静静地走了,却留下一个充满诗歌的世界。这里,我可以看见李白的豪迈大气、杜甫的忧国忧民、王维的平静如水……诗歌是一座桥,将你与诗人相连,从时空的江之头来到江之尾。
我看见塞外的大漠孤烟,看见门前的东吴万里船,窗口的明月,还有那秋日中的大雁。不仅是这些可见之景,还有那呼啸的北风,似剪刀的春风,孩童的嬉笑声,朗朗的读书声……
唐人所带来的诗歌世界,让我们得以再次见到那大唐盛世的独特风景。
唐诗世界中最美的并非山水,而是诗人们的独特心境。
大诗仙李白的豪迈奔放令人神往,其诗中传达的豪情壮志叫人钦佩,在他的诗中会有自天上而来的大河之水,也会有展现他奇特想象的水中月影,这些文字在我们面前展现了一个衣袂飘飘、仗剑天涯的诗仙。
不仅是李白,我还看见了忧国忧民的杜甫,他的家国情怀感人肺腑,他会为了国家收复失地的消息而欣喜若狂竟泪湿衣襟,也会为了邻家孤苦伶仃的打枣妇人专门赋诗一首劝说吴郎,透过他的诗作,我看见了一位虽四处漂泊但却依旧心怀天下的诗圣。
同样美的还有诗佛王维的禅意,幽篁中的琴声,大漠上的长河落日,都显现着一种空灵的境界,这也就是王维的“禅”。
除此之外,还有很多诗人的心境都十分独特美丽。他们的心境,构成了这诗歌世界中最美的风景。这些美丽,是真正的美丽,不仅仅是山水人文。
唐人迈着步子来了,又衣袂飘飘的走了,留下了一枝枝柳条在时空长河的岸上,终有一日,这些柳条也会再次发芽,带人们重新找到那大唐柳色,找到那风景独好的唐诗世界。