爱是什么?作文
爱是什么?有人说,爱太难了,因为爱没有绝对的定义;有人说,爱的范围太大,概念太模糊?转念一想,乐于助人是爱心,孝敬长辈是孝心,捐款救灾是善心,诚实守信是责任心?其实,这都是爱,爱就在我们身边。
某天早晨,我和爸爸去西湖边小坐,在湖边的一个小路口,没有红绿灯。一个50多岁的中年男人扶着一个七、八十岁的老太太准备过马路。两个人看起来很亲密,不时在聊着什么,一辆私家车老远就开始减速避让他们。中年男子一边扶着老太太过马路,一边点头向司机致谢,多孝顺的儿子,多温馨的场面啊。我们跟着他们过了马路,中年男子松开了老太太,叮嘱老太太要小心,老太太不停地在道谢,原来他们不是一家人。
到了湖边,游人还不多,我们找了个座位坐了下来,望着朦朦胧胧的水面,湖山显现出几分妖娆。一对外地的游客带着孩子就坐在我们旁边的椅子上,孩子要买波板糖,夫妻俩就给孩子钱让他自己去买。孩子大概4、5岁,很高兴就跑去买波板糖,举着糖快跑到妈妈跟前时摔了,糖飞了出去,碎了。孩子的脸立马拉了下来,眼泪伴着哭声汹涌而出,不知是摔疼了,还是心疼波板糖。小卖部的小伙子跑了过来,递给小孩一个新的波板糖,孩子破涕为笑。妈妈要给小伙子钱,小伙子笑着摆手离开了。
踩刹车的司机、扶老太太过马路的中年人、给小孩换糖的小伙子,他们的行为在许多人看来没什么特别,既没有“最美妈妈”用双手托起稚嫩生命的千钧一发,也没有“最美司机”强忍剧痛,稳稳刹车,保护乘客安全的惊天动地,但,谁又能说那不是爱呢?在那个清晨,我分明感觉到了爱的潮水从我心底涌过,那么温暖,那么幸福。
我们要在心中撒下爱的种子,用眼睛去发现爱,用心去体会爱,用行动去传递爱。当我们的心中留下了别人的位置,并真心地去为别人付出的时候,那就是爱。
爱似水滴,融成涓涓细流,汇成渺渺大海。爱就是点滴的付出。