早上,我还没有起床,就听见外面下起了大雨,心想,天气预报真是准啊,说台风“海葵”今天会到达南京,没想到就真到了。听着雨声,我全然没有了睡意,翻身起床,草草的洗了一下脸,就跑到书房,透过窗户往外面看,只见外面风大雨大,风吹着雨打在窗户玻璃上,雨水顺着玻璃往下淌,顿时,外面的景象就如照相机没有调好焦距拍的照片,朦朦胧胧若隐若现的。
于是,我走到另一间房间的窗户边,因为这的窗子有遮雨棚,雨没有打到玻璃上,透过玻璃窗能比较清楚的看到外面的世界。
其实,我主要是想看看台风雨与平时下的雨有什么不一样,在我看来,这次的雨还是有很大区别的,风特别大,雨也特别大,风疾雨急,只见街两边的行道树被大风刮得好像发了疯,在那儿疯狂的摇晃,雨大一阵小一阵,雨小的一会儿,被风刮得斜斜的,雨大的时候,如注如瓢,马路上是一片水雾。由于头一天晚上一阵风一阵小雨的下着,再加早上到来的大暴雨已经下了一个多小时了,路上到处是积水,就在这时候,我看到了风雨中令人难忘让人感到温情的一幕。
两个穿着橘色环卫服的环卫工人,由于雨太大,我根本看不清他们是男是女,路上的积水太多,都没到他们的小腿了,只见他们拿着工具,正奋力地把路边漏水的盖子打开排水,可能是用力太猛,有一人摔倒了,他爬起来,俩人又合力开始撬,终于成功了。然后,他们手挽手,走向下一个排水口,风大雨大,他们行走起来非常的艰难,但风雨中那抹飘摇的橘色让人油然而生敬意。路上车很多,由于视线不好,都闪着红灯或黄灯,可是,路口的交通指示灯却出了故障,车流显得有些混乱,这时候,一位交通警察穿着雨衣,站在十字路口的中间,从容地指挥着来往的车辆,我离他很远,看不清他的容貌,狂风裹挟着雨水打在他的脸上,他全然不顾,站在路中心从容不迫的指挥着,过了一阵,车流开始顺畅起来。
早上,爸爸妈妈也去上班了,此时,他们应该还在风雨中前行。台风“海葵”来了,疾风暴雨,无情的风,无情的雨,全然不顾我们城市的承受,可是,在我们的城市里,在这无情的风雨中,却有那么多的温情让我们感动。