我发现作文
我是个充满好奇的女孩,对周围的一切都充满好奇。我想必须有许多人也像我一样,对任何事都充满了好奇吧。
你们都吃过爆米花吧,爆米花,香甜酥脆,价钱便宜。是大人小孩喜欢吃的零食。我们能够看到,在店主爆爆米花时,并没有放入蓬松挤之类的东西,可是它又怎样变大的呢大家必须不明白吧,那就竖起耳朵听好了。
今日,我做了一个小实验,最终把这个谜团解开了。小小的玉米粒是怎样一下子变成玉米花的呢它们是靠热空气和大压力,我们能够看到爆米花用的铁锅是密封的,米粒倒进锅里面后,在锅子上加热,同时这个锅也不停地转动。经过一段时间后铁锅的温度可到达几百摄氏度。如果你认为这样就能够使玉米粒膨胀变成爆米花,那就错了,其实,那是锅里的玉米大不了多少;米粒变大实际上就发生在加热了十分钟后,猛地打开盖子的那一刹那。
为什么会这样呢因为米粒里有很多充满空气的空隙。玉米粒在密封的锅里受热后,这些空隙里的空气和容器里的空气的压力逐渐增大。因为米粒里空隙中的空气、水蒸气的压力与锅里的空气、水蒸气的压力相等,所以米粒基本坚持原大不变。当压力到达比锅外大得多的时候,猛的打开铁锅,锅里的压力速下降到与锅外一样,而玉米粒里的压力依然较大,它们立刻往外挤出,冲破玉米粒的体细胞组织外,与是“砰”的一声,米粒胀得满是空隙,成了一个十足的“白胖子”。
从这个实验中,我领悟了一个道理:只要留心观察,就会有所发现,处处留心皆学,只要大家留心观察,必须会像我一样会有发现,得到知识。