我发现作文
大自然就像一个万花筒,我们的身边不时会出现各种各样的稀奇古怪的自然现象。可是在这些妙趣横生的问号里面,令我最难忘的要数我发现蜘蛛的秘密的事了。
一天午时,我和爸爸在家猜谜语。爸爸出谜语了:“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”我冥思苦想着。忽然,我灵光一闪:“哈,我明白,是蜘蛛,是蜘蛛。”爸爸对我竖起了大拇指,“真聪明,回答正确。”我正沉浸在欢乐中,忽然,脑海里闪出了一个问题:谜语上的“单捉飞来将”,难道是说蜘蛛只吃活的东西我疑惑不解地去问爸爸,爸爸冲我神秘地笑了笑,说:“来,我给你做个小实验。”
爸爸从墙角捉了一只小蜘蛛,把它放入一个透明的塑料小盒子里,然后在盒子扎了些小孔,又捉来一只死蚊子,放在小盒子里。等做完了这些工作后,我们便仔细观察起来。蜘蛛对死蚊子置之不理,向别的地方爬去。“难道蜘蛛不吃死蚊子吗”我心里又产生了一个大大的问号。
第二天,我和爸爸又来到盒子前仔细观察。我发现死蚊子还在原先的地方,可是盒子的右上角处多了一张蜘蛛网,而蜘蛛,就在网上安静地趴着。“昨日的死蚊子没有被吃掉,是因为蜘蛛还没有织网吗”我又产生了疑问。我把死蚊子放在网上,但蜘蛛还是一动不动,不理不睬的。爸爸用笔轻轻触动了网的边缘,蜘蛛好像有反应了,向颤动的方向爬去,但爸爸一把笔收回去,蜘蛛就停下来了。
看着眼前的现象,我恍然大悟:“原先蜘蛛是靠网的颤动来发现猎物的。”
只要学会观察,你就会发现生活中的许多的趣味的自然现象了。