生活是平凡而又不平凡的,它就像爬山一般,要把握好方向,用好自己的实力,一步一个脚印。假如说生活是一首美丽的乐曲,那么痛苦就是此中不可缺少的音符,假如说生活是一望无际的大海,那么挫折就是此中不停翻涌而起的浪花,假如说生活是温顺的太阳,那么打击就是时常遮盖亮光的乌云……
还记得我刚学骑自行车的时候,心里总害怕从自行车上摔下去,害怕自己学不会,抱着这种忐忑不安的心理,我缓缓踩动了自行车的踏板,小心翼翼的踩着自行车,最先慢慢的前行,因为是初学者,我不到三秒钟就掌握不了平衡,从自行车上摔了下来,这只是第一次,我没有气馁,即速起身再次坐上自行车,可是车子还是摇摇摆晃,依旧没有撑住三秒,不出所料,我又迅速摔了下来。经过这样无数次的反复尝试后,我的手已经擦破了皮,腿也摔的青一块,紫一块,有些地方甚至蹭破了皮,流了血。邻居家的孩子们纷纷笑我,说我绝对不可能学会。他们的嘲讽一会儿将我打击到了,仿佛有了一种放弃的念头在心底疯狂成长,可是同时成长起来的还有我的斗志,我依然想坚持。我想要挑战自己。终于,经过爸爸的悉心教育和我的不懈努力,我终于能骑自行车走直线,我趁热打铁,又学会了拐弯。再经过反复的练习,便学会了骑自行车。
不幸和挫折终归都是有限的,生活我们中难免会碰到挫折,而我们不可以被它们压垮,应该以执着的斗志和困难作斗争!