“意志坚强,山岳可搬,在人生的道,只有意志坚强,勇于战胜,勇于向命运的人,才能取得胜利。”
“意志坚强,山岳可搬。”这是千真万确的。你看,三分之二高位瘫痪的海迪,在轮椅这个小天地里奋斗,要想取得成就,比别人不知要付出多少倍的努力。 然而,她没有向命运低头,向屈服。她坚信没有爬不上的山,没有过不去的河,重重困难,勇往直前,高歌猛进,自学完了中学的课程,刻苦自修外语,翻译了30多万的外国文学名著。毅力惊人的海迪不是靠着坚强的意志,奋力不懈,一步步地登上了的高山吗?
巴尔扎克有句:“困难,对于弱者来说是一个万丈深渊,对于强者来说却是一笔巨大的财富。”是呀,如果一个人屈服于命运,屈服于困难,那么,他只能是个弱者,但是,如果困难,意志坚强,勇于向命运,那么他就会是中的强者。霍金的不怕困难、不怕失败,勇于向命运挑战的精神,就给我们揭示了一个真谛。“艰难困苦,使意志力薄弱者陷入失败的泥潭,是意志力坚强者攀上的顶峰。”古往今来大凡有成就的人都是经过了一番艰苦,从艰难困苦中崛起的。《孙子兵法》的作者、著名军事家孙膑,自学成材的家华罗庚,举世闻名上午“镭”的——居里夫人,大发明家爱迪生,不都是这样吗?
高尔基曾经说过:“让暴风来得更猛烈些吧。”是的,困难和挫折好比中的调味品,没有了这些,生活也会变得平淡。让我们像暴风中的海燕,充满豪情壮志,以微笑面对人生的挫折,去成功的喜悦吧!