夏天的月亮作文
待黑夜抹去太阳的余辉,月亮便缓缓上场了,攀上远处的高山,深入云息又慢慢地从薄薄的云雾中洒出一层光。
墨蓝的天空中,一轮明月如玉盘盛满了星光,亦如玉般的光辉普照着大地。不似夏日娇阳的约烧,也不似陋室中单独支灯芯的微弱,不似闹市霓虹的炫丽,也不似荒山野岭不时闪烁的路灯的阴森。有的只是一抹不惨杂质的白与寻恰到好处的清幽的光芒。
夜色下,月亮是皎洁的,但繁忙生活中的人们无心欣赏那抹纯白,即使偶尔抬头,也会被路灯晃得不敢再凝望。哪怕是难得的万里无云、圆月高挂,人们也看不到这纯净了——人的眼、人的心都蒙上了一层雾。我时常望月,试图用儿童纯洁的心读懂月的皎洁。每次痴痴地望着你,心中都会十分宁静。无论是否忧愁,无论是否悲伤,只要看着你,有你伴着,心中便没有了愁思,有的只是最简单的白色。或许与你待久了便会染上你的雅致吧。
皎洁的月,也有也会有独属她的烦恼。“月有阴晴圆缺”,纵使高挂天空,但世事无圆满,月也会“缺了几半”。但若没有缺陷又何来圆满呢?你也会从新月到弦月最终成为满月,曾经有多么“狼狈”,如今就有多么夺目。
“人有悲欢离合”,人有高峰低谷。人的一生不会平平淡淡也不会一路波折向下。人生会有缝隙,因为那是光照进来的地方。低谷时,望望月吧,跟着她一路圆满;高峰时,望望月吧,告诉自己不一定一直风平浪静。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我们的一生可能波折,但只要付诸努力,就会如月一般,终得圆满。
不论春夏秋冬,不论雨雪天晴,月都高高地挂着。林间数隙,乡间溪流,处处都泛着她的光辉。黑暗的幕布下你最闪耀,前方的道路有你陪伴。
“有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”鲁迅先生如是说。我们不一定能成为光芒万丈的太阳,但却能努力成为黑暗中的萤火、月光。而最终,那些星星点点会汇成璀璨星河。
不需要多做什么,只需像皎洁的月亮般随遇而安、发光发热,便能成为自己那永恒的“月亮”。