夏天的月亮作文
夜晚,残月升起,皎洁的月光洒在了大地上……
不知从何时起,月成了人们的心,人们渐渐开始想要读懂它。
到底是怀才不遇,让人悲叹的月?还是思念故乡之情的月?
是谁空有一腹经纶,却得不到重用,得不到在朝堂上一展身手的机会,他却读懂了月,让人轻声叹息,却又无人与之相懂。
是谁,在吟诵:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,来将自己的不快一泄千丈?是谁在低声吟唱那:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,来抒发自己对月的理解呢?
是谁又在低声吟诵:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,来表达自己对家乡的思念之情?是谁又在那孤独地对月说道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”,来表达自己那无人能懂,寂寞的心情呢?
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”这是哪一位先生对月说的?无人能懂他的心。
人生在世,知己难寻,也只有那明月清风,来陪人在世上走一遭。
可月呀,你又为何时而圆满,时而残缺呢?你是想告诉我们什么呢?是人间本无一帆风顺之旅途,要经历挫折,胜不骄,败不馁吗?还是想告诉我们,莫要使圆月残缺才懂得珍惜,要活在当下?
在人世中,又谁能无伤感?是谁厌烦了在凡尘中无故落入了三十年的往事?又是谁爱国却难展抱负,认为纯朴的民风最让人陶醉,在那轻声吟诵道:“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”
生活中也如此,那些寂寞,又被文人来对月倾诉。
“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”的这位老先生,又何尝不是心中寂寞,无人可诉?于是,月便成了他那忠实的听众。
从小,我们便学习了“举头望明月,低头思故乡”这句话,虽然没有那么含有韵律,却将自己那思乡之情给完美地演绎了出来,对月倾诉。
月光,寒冷,各个文人对它却有着不同的见解。
有人认为它是象征寂寞、孤独。却也有人认为这是亲人之间相互联系的方式。
月亮,它倾听了从古至今,许许多多文人的心声,却从未向人们提起过它之所想。
月亮,它似乎已成为了我们生活中那份不可缺少的物件。它,圣洁却又孤独,悲愤却又无奈……
月啊,你读懂了多少人的心,可又有多少人读懂了你的心?
……