漫画的启示假文盲作文
今日,我在语文书上看到了一副漫画,叫《假文盲》。
画上一个母亲怀抱着一个婴儿,正躲在“母子上车处”牌子的后面,看着站在“母子上车处”专用通道的四个大男人,而那些大男人正把手插在口袋里取暖。
这四人中,有商人、有教师、有老板、有医生。他们都是理解过教育的人,难道看不懂“母子上车处”这几个大字吗?不,他们认识这几个大字,但就是对这几个大字不理不睬。即使看见了,也会为了方便自我上车,而不管那几个大字。
其实,在生活中,有许多这样的事,比如:在公交车上,一些座位旁写着“老、弱、病、残、孕专座”,可还是有一些健健康康的学生或其他市民为了让自我坐的更宽松,就坐了上去;在公园里,草坪上立着一块“请勿踩踏草坪”的牌子,可还是有人为了拍照,便踩进了草坪,完全不顾牌子上的话;在电梯里的按钮旁,贴着“禁止吸烟”的图文,可有的人置之不理,仍在电梯里我行我素地吸着烟,有几次电梯里的烟味把我熏得咳嗽起来,我想:谁这么缺德?在医院里,墙上贴着“禁止喧哗”的标语,可还是有人喧哗,打扰病人的休息......
我想说,我们不能再装假文盲,我们应当用实际行动打造新家园,不让假文盲出此刻我们的城市中。
是啊,华君武的这幅漫画画得很好,它时刻提醒我们要遵守规则,不做假文盲!