大年三十,我与妈妈作伴去商场采购“过年必备用品”,到处都是人山人海,嘈杂不堪。
一路上,小摊贩的吆喝声、商店播放的广告声等等连绵不绝,吵得我耳朵微微疼痛起来。走在嘈杂的大街上,我捂着耳朵,妈妈看见我这番奇怪的举动便问,捂着耳朵干什么?我说,太吵了,吵得我耳朵疼。
她笑笑,过年自然是热闹些的。我仔细想想也是。过年,奔波在外的人们无论多么繁忙都努力回家过年,然而过年孤身在外的人是多么可怜啊,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”来形容他们最适宜可是。
那只是对以前来说吧?
望着琳琅满目的商品,心里有种怪怪的感觉。似乎,过年,已经变味儿了。不知不觉中,过年已经越来越商业化,人们关心的不再是气氛,而是过年的开销有多大。小孩儿在意的不是过年的开心欢乐,而是收到了多少压岁钱。我觉得有些可悲,可我握着妈妈温热的手,什么也没有说。忘了几时在家时,她也曾拿着厚厚的账本抱怨花钱如流水,我一向都是默不作声。假若我吐出了心底所想,她又会说我不懂事了。
过年我并不开心,可脸上不得不挂着违心的笑容。