文明伴我成长作文
中华民族以自我的勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类提高做出了不可磨灭的贡献。文明、礼仪、形象、尊重、诚实、勤俭、环保……《文明美德伴我成长》从各个方面,用一个个动人的故事,一个个高尚的人物,让我受到了深刻的教育和启迪。
李娜,用自强不息为五星红旗着色;二十九分钱的捐款,使我懂得尊重每个人,能够得到所有人的尊重;温总理一件羽绒服穿10年让我懂得勤俭节俭的真谛……
我的感受很多,其中最想说的一条是:尊敬教师。
“一日为师,终身为父”。知识、智慧、做人的道理,大部分是教师在学校教给我们的。2008年5月12日,一场灾难突然降临,四川省汶川地区发生了8级大地震。北川中学的教师们把生的期望留给了孩子,把死亡的危险留给自我,拯救了一条条鲜活的生命。年仅29岁的物理教师张家春,在教室即将倒塌之际,用自我的血肉之躯顶住了门框,撑起了生命之门。在他拼尽全身力气将最终一位男孩拉出去以后,无情的水泥板砸落下来,废墟将他掩埋了。……“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,在生死关头,教师,用生命诠释和升华了中华师魂,筑起了爱的丰碑。
我想,自我要用什么样的方法来表达自我对教师的敬意呢?关键是落实在行动上。课堂认真听讲,认真完成作业是尊重教师劳动成果的具体体现;虚心理解教师的批评,不顶撞,有则改之无则加勉;与教师坦诚交流……
还有一条是:微笑应对每一天。
英国科学家霍金因患病,被禁锢在轮椅上长达40年之久。他是一个令人折服的生活强者。不管应对多大的困难,他总是面带微笑。就是坐着那把轮椅,他乘热气球到过南极洲还环游了地球。他靠得就是爱。微笑是一种生活态度,跟贫富、地位、处境没有必然联系。一个人的情绪受环境的影响,这是很正常的。可是你苦着脸,一副苦大仇深的样貌,对处境不会有任何的改变。相反,如果微笑着应对,生活会更完美。
我是一个爱生气的孩子,常常因为一点小事,就垂头丧气,自信心不足。当练琴不顺利时,考试不梦想的时候,被教师批评的时候,我总是很快放弃努力,觉得自我很糟糕。此刻我明白了,真正懂得微笑的人,总是容易获得比别人更多的机会,总是容易取得成功。我大声对自我说:“微笑应对每一次失败,微笑应对每一天,那样,成功就会对你微笑!”