文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。人生因什么而精彩?答案很多,但有一个答案必须正确合理——人生因文明而精彩。文明,代表人类社会提高的方向。不一样国家,不一样区域,不一样时期也呈现出不一样的文明。那么在疫情期间,我们如何做一名讲文明的中学生呢?
一、在经历中学会思考与感恩。
纵观历史,中华民族屡经挫折而不屈,屡遭坎坷而不衰,成为世界上唯一文明不曾中断的伟大民族。回顾过往,无论是抗洪、非典、冰雪灾害、汶川地震,无一不是危难促使人民更加团结,无一不是危难激发出人民迎难而上的精神,无一不是取得最终的胜利。再看今日,在这场没有硝烟的战役中,无数医务工作者不退缩、无逃兵,做坚定的“逆行者”,他们用大爱续写了“白衣天使”救死扶伤的神圣诗篇。这个寒假独特的经历,让我们懂得要怀感恩之心,没有什么岁月静好,是因为有人负重前行。这个寒假独特的经历,让我们坚信:仅有.....才能领导中国应对任何灾难,也让世界看到了一个负职责的大国本事与担当!
二、在等待中做好规划和学习。
是不是有同学天天抱着手机,晚上不睡,早晨不起?是不是有同学把家长急的直跺脚?我们看看这次与疫情赛跑,多少科研人员昼夜奋战,分离病毒,研究疫苗。等我们长大后,国家遇到困难时,我们能不能顶得上呢?虽然疫情影响了正常开学,可是教师们始终牵挂着大家的学习和发展。“病毒要隔离,学习不中断”,“教师离校不离教,学生停课不停学”。挑战与机遇并存,谁更懂得自觉、自主规划学习,谁就能把挑战变成机遇,谁就是最先长大的人。
三、在居家中增进健康与亲情。
展现运动技能的时候到了,跳绳、俯卧撑、仰卧起坐、原地高抬腿,该是你们引领家庭主旋律的时候了。给父母说心里话的时候到了,平时不愿意讲,没时间讲的话,真诚地跟父母说一说,相互理解之后的亲情更温暖。
四、在自律中加大宣传和监督。
对于同学们来说,此时的担当,更侧重于做好自身安全防护,不外出,不聚集,不信谣,不传谣,特殊情景如实上报。这是对自我的保护和珍惜,是对别人的尊重和关爱,也是对国家的支持与贡献!创立文明城市有“小手拉大手”的活动,此时,每一位同学都是最强大的防控疫情宣传员,要把各类通知要求防护知识向家长宣传。如:外出要佩戴口罩,勤洗手,常消毒,不去人群聚集地,开学前如实汇报14日行程,如实汇报身体状况等。在这样一个重大考验面前,必须要加强宣传,加强监督,严防严控!
教师们、同学们!让我们与文明击掌相约,共同成长,共战疫情。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!冬已尽,春已来!美丽宁静的桃李园学校已做好了一切准备等待着你们的归来!多谢大家!