文明伴我成长作文
一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心,手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把饼干扔到垃圾桶里去,好吗?”说着便把孩子抱下车来,俩人弯下腰一起去捡地上的碎饼干。也许就是这一普通的一幕,不由让我想起一句话:素质,是一种习惯。仔细想想,不是吗?无论这位妈妈,还是将来的孩子素质是好是坏,在这一细节中我想大家一定找到了答案,对吗?
其实在现实中,还有不少与“素质不高”对号入座的行为,都是因为不注意、不在乎而形成习惯后在举手投足间不经意就显露出来的。说到文明素质,其实,每个人内心都有向善、向美的天性,只是日复一日,因自我约束的态度、力度不同,才有了令人一目了然的区别。这一改变,既与思想认识有关,更是一个行为习惯的养成过程。真希望我们在构建文明和谐社会的进程中,人人能抛掉坏毛病、养成好习惯,不容“小恶”,不拒“小善”,让不文明的画面、不和谐的音符,少些,再少些直到没有为止!!
文明礼仪是我们学习、生活的基础,是我们健康成长的肩膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有什么用呢?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。
我们做学生的该从那里?让我们节约每一滴水,让我节省每一度电,或许你的举手之劳,将会带给地球一点美丽,将会带给人们一点温暖,让不文明远离我们,让文明伴我成长,伴我行!!