如果你失去了今天,你不算失败,因为你还有明天。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为你人生的价值不在于金钱。
如果你失去了文明,你将是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛
我国自古以来就号称文明古国,素以“礼仪之邦”称誉于世,重礼教、讲礼仪不仅是一个人心灵文明程度的反映,也在一定程度上象征一个民族、一个国家的文明程度。可是在我们纵然拥有了高深的科学文化知识后,一切都变了,没有了文明,没有了基本的道德底线,当《丑陋的中国人》这本书出现,当外国的大街上贴着侮辱中国人民的警告时,大家有着什么感想呢?是恨祖国给自己丢脸,还是恨自己丑陋的行为给祖国丢脸了呢?
古人说的好:“不学礼,无以立”。当大家想起孔融的时候,会不会丝丝有些愧疚,他7岁便能让梨,7岁就懂礼仪,这就告诉了我们凡事应该懂得谦让的礼仪。这些都是年幼时就应该知道的道德常识。可是,同样,比孔融还大的我们,为什么还比不上一个孔融呢?
那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是同学有困难时的热情帮助,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不小心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人做错事的主动制止……文明就在我们平时生活中的细心琐事中。
做文明人,就要讲文明话,不说脏话、粗话。无论是以前还是现在,生活中,总会听到一些刺耳的脏话从同学那里随口而出,他们自己可能没有感觉,可这却反映了一个人的教养和修养,别人会对这些同学投以鄙视的目光,这些同学的自我形象也会大打折扣。“送人玫瑰,手留余香。”所以,无论何时何地,都有要语言文明,拒绝脏话,远离粗俗!
做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一种基本素养。
做文明人,就要有文明的行为,要拒绝暴力,远离野蛮。同学之间难免会发生一些小的误会、磨擦。有的同学会一笑了之,有的同学则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。可是暴力,是一种野蛮的行为,用暴力永远解决不了任何问题,只会把事情弄得更糟!
做文明人,也要自觉养成文明习惯。每一刻,大家都要行动起来,弯下腰,捡起脚下的废纸,决不随手乱丢一片废纸。净化校园,是大家共同的责任!
如今,我们的社会以变得污浊不清,在不文明的社会要做一个文明人是一个难题,怎样做一个文明人值得让人深思。尊重、包容、忍耐、淡定从容是必不可缺的。淡定的人生不寂寞,学会淡定,你的生活将充满乐趣,自然少了争吵。
同学们,播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。就让我们从现在做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我校的文明礼仪之花再结出累累硕果!