梅花的作文
有一种花,它坚贞不屈,铮铮铁骨;有一种花,可以在风雪中仍傲然挺立……它就是——梅花。我十分喜欢梅花,为何呢?你们可曾听过伟大领袖毛泽东如此赞扬它:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
梅花在百花丛中并没有太引人注目,它既没有牡丹那么雍容华贵,也没有玫瑰的美丽,也没有水仙的婀娜多姿,但它却拥有平常花朵不具备的精神。它也许不引人注意,但它却没有放弃开放,仍在孤芳自赏。它的坚贞不屈,它的无私奉献,使我情不自禁地被它深深折服。它从未想过与百花去争春天,争取人们的赞扬。它选择了在寒冷的冬季为大地增添一丝色彩,即使要面对的是北风呼呼吹,大雪满天飞,它曾退缩过吗?你可曾去冰天雪地中看到过梅花:远远望去,雪中夹着许多红色与粉色的小花,红的像火,粉的像霞,难道不美丽,不值得人去称赞吗?
春天到来时,梅花走了,可它却永远留在我的心中,等到冬天再来到时。梅花的精神,也是值得我们学习的。它如此顽强,从不向畏难退缩,而我却恰恰相反。就如我学自行车时,一摔倒就想放弃,就不想再学了,心也变得冷了,以为自己是不可能完成的了。可其实只要咬咬牙关,不放弃就可以成功的。当我看到了梅花,知道了它的艰辛与不容易,转念一想,我这些算得了什么呢?梅花像少女,但它更像许多战士以及从古至今的爱国人士,它是任何花都无法替代的。也许有人说我是夸大其词,那你们可就大错特错!它的精神有谁可以代替吗?没有。它在百花中永远是第一位,是那颗最耀眼的星。
梅花是四君子的首位,它无私奉献,坚贞不屈的精神是很可贵的。人生的道路上总会有一些磕磕绊绊,但我们应该从梅花中汲取力量,以梅花对待冬天的精神来对待人生道路上的磕磕绊绊。