家乡的端午节作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”在这样阵阵的儿歌声中我们迎来了端午节。
端午节的习俗可多得很呢!包粽子是为了纪念爱国诗人“屈原”的,熏艾叶,喝雄黄酒,在手上脚上绑上五彩绳,听说是为了辟邪的。
粽子是家家户户过节必不可少的吃食。每年外婆在包粽子前,总是先将粽叶泡上很长时间,然后再煮上一天。裹粽子时先取三片泡好的粽叶,给围成圆锥形,然后放入已经洗好的糯米,也可以根据个人喜好放红糖、蜜枣、红豆等,最后用棉线捆起来,一个个玲珑可爱的粽子就诞生啦!
接下来就该煮粽子了。揭开锅盖,香味弥漫了整间屋子,解开棉绳,一个个热气腾腾的粽子像是一个个刚睡醒的小姑娘一样,脸蛋红扑扑的。再看看那一粒粒饱满的糯米,就像钻石一样散发着它的光芒,让人心里像猫抓了一样,好想尝尝它的味道可又怕破坏它那美好的形象。
粽子可是大有来头呢,以前爱国诗人屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,他不忍自己的祖国被欺凌,便在五月五日投江自尽。人们怕屈原忍饥挨饿,于是每年的五月五日便把米团丢在江里,可是全被鱼虾吃了去,后来人们想到了用粽叶去包住然后投入江中,因此就有了粽子。
为了世世代代纪念屈原,人们就把每年的五月初五,屈原跳江的日子定为端午节。