家乡的端午节作文
在我的家乡,端午节是个很被重视的节日。每到这一天,人们起的特别早,有的凌晨二、三点钟就起来踏青,三、五成群结伴同行,有的年轻人骑着自行车到很远的地方去玩,用野外的露水洗脸,具体是为什么,谁也说不清楚,但是每年我都是很听话地照着做了,到早晨六点多钟的时候,人们便带着泥土的芳香、踏着露水回来了,手里面拿着刚刚采回来的艾蒿、树枝等。回到家里后,拴上头天用五彩纸折好的葫芦,挂在自家的房檐上,才开始吃早点。每到这天,家家都会做很多好吃的,煮鸡蛋是必不可少的,小朋友们上学的时候,都会带来自家煮的鸡蛋,相互碰着玩,比一比认的鸡蛋壳硬。
今天看到各超市里面铺天盖地堆满了粽子。我便想起了小时候,奶奶包的粽子。那个时候,每逢端午节的前几天,奶奶都会买来糯米、小枣、粽子叶等一些包粽子的材料,提前将糯米和粽叶用水泡上几个小时,然后开始包粽子,有时我也会学着奶奶的样子拿起粽叶,在手中握成一个圆锥状,装些糯米进去、放二个小枣后,顺着叶子的方向包裹起来,但每次我包的粽子跟奶奶包的粽子都不一样,松松的,没有棱角,有时煮出来后,里面的米只剩下一半了。每到此时,奶奶便拿起粽子笑着对我说,不用问,便知道哪个粽子是你包的了。每年端午节,奶奶都会包好多粽子,亲戚、朋友、邻居们都会品尝到奶奶做的粽子,听到别人对她粽子的赞美,奶奶很是高兴,便说道,现在的年轻人工作忙、时间紧,没时间包粽子,我一个老太太,没什么事情做,包些粽子让大家尝个鲜,大家愿意吃,明年我再给你们包。虽然奶奶包的粽子没有现在商场里面琳琅满目的品种和花色,但吃起来却是那么的清香、仿佛置身于林海之中,品味天然美味。从那时起,我天真地认为粽子就只有奶奶包的那一种味道。离开家后,才知道原来粽子有好多种,各种材料都可以作为粽子的辅料。走过大半个中国,品尝了几十种粽子,可是始终找不到奶奶包的粽子的味道,也找不到儿时端午节的气氛。
十几年没有在家乡过端午节了,不知道家乡端午节的气氛是否依旧。奶奶年纪大了,不知道能不能给大家包粽子了,无论我身在哪里,奶奶包的粽子是我心目中端午节的唯一。
在此,我祝愿她老人家身体健康,长命百岁!