家乡的端午节作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了一年一度的端午节。
上午九点多,我和奶奶来到村门口,老远就看见张灯结彩,闻到了浓浓的节日气息。“奶奶,你快看呀!是舞狮。”我叫了起来,只见两只小狮子十分默契,时而翻滚,时而跳跃,两只大眼扑闪扑闪,实在讨人喜欢。就连奶奶,也拍手称赞……
除了舞狮,还有许多“阵头”:火鼎公婆、拍胸舞、钱鼓舞、车鼓唱、花轿迎亲、马队、戏曲南音……我绘声绘色地给奶奶介绍着,奶奶开心得就像个孩子似的,手舞足蹈的。
下午,村里展开了紧张有趣的“水上抓鸭”活动。我和奶奶早早地来到比赛地点,只见桥上平伸着一根长杉木,用油涂得油滑。参赛者必须走到末端打开装着鸭子的箱子,再跳进水里抓起掉下去的鸭子。比赛开始了,只见一位叔叔侧着身子,踮着脚尖,小心翼翼地在杉木上行走着。这位叔叔轻轻挪动步伐,走到杉木中间时,正想迈出右脚,可是一不小心,“扑通———”一声掉进了水里。周围发出阵阵笑声。接下来是一位十分年轻的小伙子,只见他慢慢地行走着,双手摆动,以维持平衡,慢慢地、慢慢地,他终于走到了杉木末端。俯下身子,打开了箱子,“扑通———”他和鸭子同时落水!接下来,就得和鸭子展开一场“殊死搏斗”了!这位哥哥潜伏在水中,看准时机,猛地向鸭子扑去,可小鸭子可机灵了,扇动翅膀,“飞”到了另一个地方,让大哥哥扑了个空,一头扎进水里,周围的人再次哈哈大笑起来。可大哥哥并不灰心,抹干了脸上的水,继续寻找时机,果然,趁鸭子不注意,大哥哥抓住了小鸭子的脚,它再也逃不掉了……
家乡的端午节实在有趣!我和奶奶度过了一个难忘而又愉快的端午节!