家乡的端午节作文
“百里不同风,千里不同俗。”我们的祖国国土辽阔,人员众多,在每一个地区都有不同的习俗。生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力,我的家乡在山西晋城,在这儿,有着丰富多彩的端午节习俗。
关于端午节的由来,还有一个动人的传说呢。出国大夫屈原在这一天投江,人们为了纪念他,会在这天吃粽子,赛龙舟。
在这天,妈妈会把我和姐姐早早叫起来去包粽子。我们来到厨房拿出事先准备好的粽叶和糯米,还有几颗大红枣,把粽叶往那案板上一扑,把差不多是粽叶小三圈的糯米往里一放,再拿着粽叶往上一裹,拿着绳再一缠,一个粽子就包好了。为此,我还编了一个口诀:铺粽叶,放糯米,裹粽叶,拿绳绑。
看到妈妈娴熟的包好了一个粽子,我也迫不及待地尝试了起来,可我还没有学会走,就要去跑,怎么能学会?果不其然,在我裹粽叶时太用劲了,把里面的糯米全都挤了出来,看着这个失败的粽子,我吸取了教训,第二次做就成功了。在妈妈和姐姐的一起努力之下,十多个粽子就做好了,下锅一煮,拿出来蘸上白糖就可以吃了。入口后,香香甜甜地咬下去,粘粘地咽下肚,嘴里还留着一股甜甜的味道呢。到了晚上,我们一家都会跟爷爷吃一顿饭,可开心了!
美味的粽子好像都裹住了我的心呢!