中国是一个历史悠久的文明古国,它孕育了独特的节日文化,中国有许多传统节日,如:春节、元宵节、清明节……今天,就让我来介绍中国的传统节日——端午节。
说到端午节,人们往往会想到古代著名的爱国诗人屈原,因为这位爱国诗人不忍看到国家灭亡,而在五月初五这一天投江自杀。人们为了纪念他,决定把这一天定为端午节。
但是,端午节最初是中国人民祛病防疫的节日。吴越之地五月初五以赛龙舟的形式举行部落图腾祭祀的习惯,所以,端午节也被称为“诗人节”,“重五节”。
过端午节,必须要吃粽子、挂菖蒲、赛龙舟、喝雄黄酒。过端午节前,家里人已经准备了足够的粽子,还有许多亲戚互相送粽子,互相品尝这些美味。
端午节的早上,家里的大伯买了一些菖蒲、艾蒿,高高地插在大门上,这样可以驱邪避毒。妈妈把粽子都放进锅里蒸,妈妈还给了我和哥哥一人一个熟鸡蛋,据说这一天吃鸡蛋可清热明目。
等到粽子熟了以后,我们便蜂拥而上,拿起香气四溢的粽子,狼吞虎咽地吃了起来。吃完粽子,接下来就是喝雄黄酒了。大伯把酒打开,我们开心地喝着。据说喝雄黄酒也可以驱邪避毒、强身健体呢!过端午节最重要、最有趣的活动就是赛龙舟了。我们一家人打开电视机,一起观看精彩的赛龙舟。只见他们划桨的动作整齐划一,斗志昂扬,龙舟像闪电一样向前驶去,真是一场精彩的龙舟表演啊!端午节,是中国传统节日之一,是中华文化的象征,我们要传承这些民族文化,让它们更好地发扬下去!