假如我是校长作文
大家好,我今日演讲的题目是——假如我是校长。
假如我是校长,我要做一个具有诗性的校长,把教育视作一首诗,和教师,和孩子们一起诗意地行走。我上任的第一步,就是团结并培养一帮子尺码相同的人,这些人就是善于谋事的人、有担当的人,有肝胆的人,有尝试精神的人。
这个目标就是精神明亮做人;做真教育、真做教育;遵循规律、崇尚朴素。
假如我是校长,我首先要追求幸福
一是追求自身健康与自己成长的幸福:“身体是革命的本钱”遵循规律、注意调整时间、劳逸结合;成长是自己的事,是一场与任何人无关的独自修行。我明白这个岗位很累、很忙、很无奈……但无论多忙、多累,我还是会抽出时间读书学习、净化灵魂、提升境界。
二是追求学校发展的幸福:我和尺码相同的人一起,用心挖掘百年老校的文化积淀,让我的团队中善于读书学习、善于独立思考、有教育梦想、有孩子气的人先行动起来,然后带动整个团队的提高。
三是追求学生成功的幸福,先还孩子们当下的幸福,学校里,孩子们的事,是最大的事。用真实、唯美、超然染亮孩子们生命的底色。让孩子们先爱上教师、再爱上班级、然后爱上学校。