假如我是校长作文
我以往相处过几多校长,但看到他们无法真正实现自己的教育梦想,更多的是听任上级的精神意志,很少能有自己的主张。我就产生许多想法……
那是一个萦绕我多年的教育梦想!一个让我孜孜以求的教育梦想,我总想实现它,并时时祈求上苍眷顾我的这颗拳拳之心。
我要办一所学校,然后自己去当一名名副其实的校长,凭借校长所赋予的职权,在自己的学校实现自己的教育追求。
假如我是校长,我就要我的学校真正成为书香学校。晨风中,小树下,草坪上,教室里,到处都是高声诵读的学生,朗朗的书声回荡在花团锦簇的学校里。而学生读书时往往忘却了功利的需求,他们不是为了考试而读书,不是因为默写而背诵;而是为了心灵的滋润,为了性情的陶冶,为了思想的丰富,为了气质的高雅。为了检验读书的效果并促进它,我要发动每个班级举办朗诵会,然后在全校一决高低。
假如我是校长,我要让学校的课堂延伸。课堂不仅仅在学校里,更应当在广阔的社会里。我要组织教师带领学生到大自然中去,与大自然亲密对话,有机会还要让学生游览祖国的名山大川名胜古迹,用心灵而不止是用眼睛去感受祖国的美丽和悠久。我要组织教师带领学生到工厂去,到农村去,到军营去,广泛的接触社会,了解社会,进而更清楚地审视自己。我会邀请社会各行业的精英来校为师生作报告,用他们自己的人生经历帮忙学生谋划自己的未来。
假如我是校长,我必须要把学校办成一个真正民主的学校。我会举办校长接待日,我会组织学生论坛,我会借助各种形式为学生搭建一个和谐的交流平台,让学生都能充分的享有自己的话语权,让每一个学生的每一种思想都能在学校里找到自己生存的土壤,让学生成为有思想会确定的人。
假如我是校长,我必须要使课堂首先成为产生思想、思维活跃的地方,而不仅仅是学生理解知识的地方。这样的课堂,必然拒绝课前无所准备的教师,必然拒绝沉闷呆板的气氛,必然拒绝满堂灌的教学方法;这样的课堂,必须迎来充满自信有备而来的教师,必须是生动和谐进取的对话交流,必须是主动探究和相互合作,必须是盛产思想的温床。
假如我是校长,我会竭力反对应试教育,但我又要竭力培养应试本事。人生处处是考场,不会考试的人是不能适应社会的,这个道理我要让学生明白。我要改革考试,考试的资料不仅仅是学科知识,还有涉及到学生适应社会的各种本事。评价一个学生的优劣绝不仅仅是分数,我更看重学生的品性修养道德礼仪和思想深度。我首先要求我的学生必须是一个有准则有眼光有头脑的人,是一个胸怀敞亮的人,是一个懂得敬畏的人,是一个具备必须生存本事的人。
假如我是校长,我会努力创造条件让教师拥有丰厚的待遇,我要让每一个学生像尊敬自己一样去尊敬我们的教师,因为我们的教师具备了让学生充满敬意的前提——团结协作,敬业爱岗,学识渊博,秉持公正。
假如我是校长,那我首先要使自己成为一名优秀的教师。可是,此生属于我的教书岁月有限,以往的一段最能造就一名优秀教师的时光,早已黯然离去,命运赋予我的禀赋又十分平庸,这可真是痴人说梦啊!
但愿心中常有这样的一个梦,这样,未来的日子或许会温润一些。