假如我是校长作文
我一向相信,一个好校长就是一所好学校;但我同样认为,校长不好当,也不是万能,凭一个校长的权力,能做多大事情办好一所学校,办好人民满意的教育,需要政府管理、法律保证,需要社会监管、家庭参与,还有每一个教师和学生的努力!
假如我是校长,肯定诚惶诚恐,如履薄冰;肯定全力以赴,尽我所能,带领广大师生朝着有品味、有特色的梦想学校迈进。
假如我是校长,首先应有一个定位:这是个什么样的学校我们的现状如何长远目标在哪里有了定位,才有切合实际的办学理念和努力的方向。
假如我是校长,我的第一目标是让学校成为学生的乐园。这好像是个神话,但孩子们如果不喜欢学校、不喜欢教师、不喜欢上学,一切无从谈起,所以要打破神话!优美的环境,和谐的育人氛围,每一天一小时的户外锻炼,把音体美课开足开好,适量、趣味的作业,还有可口的饭菜,舒适的寝室……这些都是我研究的,能够办得到的。我甚至会问学生,你要怎样的学校才满意
第二我要把学校建成教师温暖的家。身为校长,上对教育局负责,下要管理教师,哪头都马虎不得,但更需要关心的是教师。设身处地为教师求提高、谋发展,才能调动大家的进取性,真正发扬主人翁精神,为学校排忧解难。显然,这不仅仅是经济报酬问题。
第三我要让老百姓满意。多出人才,出好人才,这是首要问题,也是观念问题。成绩不好,考不上大学,但品行端正,彬彬有礼,这样的学生同样受欢迎,老百姓就会认同。另外的一个途径是建立家长学校,完善家长委员会机制,施行家校联动管理,这些方法需要去摸索,不能停留在一块牌子、一个会议上。
假如我是校长,我要打造第二课堂。每一天最终一节课,能够组织,能够自发,读书、写字、游戏、下棋……,教师加入其中,其乐融融,岂不美哉我不相信那样就会乱了套,那样我们的学生只会更听话、更专注、更努力,更容易走向成功!
假如我是校长,我要营造“书香学校”。温家宝总理说过,不读书的人和民族,是没有期望的人和民族!图书室中午晚上均要开放。房子再紧张,也要建个大大的阅览室;教室再窄,也要建图书角。我还要每期设立“读书周”,每月设立“读书日”,鼓励并且重奖学生多读书、读好书。
假如我是校长,我要联合更多的校长,多方位、深层次探讨,如何做到教书育人、环境育人、管理育人、服务育人。
想到就不容易,说来也不容易,做起来就更难,所以我做不了校长,只是期望每个校长都是有胆识、有创新的校长!