“1979年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈。……1992年,又是一个春天,有一位老人,在中国的南海边写下诗篇。……”
我是从这首在中国被四处传唱的歌曲中,认识了这位神奇的老人——邓小平爷爷。从电视上我知道了他是一位个子不高,神态安祥,说话有很浓重的四川口音,总是在不停地抽烟的充满智慧的老人。大人们告诉我是邓小平爷爷提出的改革开放的主张,使我们的祖国一天比一天繁荣富强。邓小平爷爷还提出了“一国两制”的方针,使香港、澳门回到了祖国母亲的环抱。
学了课文《在大海中永生》后,我还知道邓爷爷临终前,再三叮嘱:死后捐献角膜,解剖遗体,不留骨灰,撒入大海。他真是把自己的一生都毫无保留地献给祖国和人民。我心中对他充满了无限的敬意。顿时,邓爷爷的形象在我心中变得无比高大,清晰。
在战场上,他是一位叱咤风云的将军,“刘邓大军”让敌人闻风丧胆。
在国际舞台上,他是一位机智、从容的外交家,让对手肃然起敬。
在祖国建设上,他是一位技艺高超的总设计师,为祖国描绘出了神州大地的宏伟蓝图。
……
但,我的耳边却总回响着电视记录片《邓小平》开始时,邓爷爷那带着四川口音的旁白:“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民。”这时,他更像一位慈祥的老爷爷。