花开花落,四季永远规则地循环着。中国——一个古老文明的国家,她有着灿烂的文化与五千年的积淀,她经历了多少次的轮回,多少次的起落。历代王朝由盛及衰,由弱变强,多少次的更替。站在不同的时间点上,回望那沧桑的昨天,多少个今天,多少个昨天,今天也会随着下一个今天的到来而变成昨天,站在今天看昨天,是怎样的一番景象呢?
昨天,英法联军侵入了清王朝的皇家园林——圆明园,似强盗一般地掠夺一切。他们给每个中国人留下的不仅仅是一片荒芜的废墟,更是一个永远无法痊愈的伤口,这个伤口时刻淌着鲜血,永远让人疼痛难忍。
今天,被英法联军夺走的圆明园十二生肖兽首中的两个又重新出现在世人面前。那场盛大的拍卖会,无疑是在全体中国人那道血淋淋的伤口上再撒上了一把盐。中国人是脆弱的,他们经不起第二次侮辱。蔡铭超,一个文物收藏家,他不忍心看到自己国家的文物被如此糟蹋、玷污,最终,他用了一个不太讲诚信的手段使得两个兽首流拍。于是他在某些人眼中成了民族英雄,而在另一些眼中他却成了不诚信者。
蔡铭超的所作所为是对是错并不是我们所能评判的,历史自然会作出公正的回答。然而,为了两个圆明园的兽首我们的国人真的有必要如此痛苦,真的有必要让昨天的伤口继续在今天折磨我们吗?
诚然,“忘记历史就意味着背叛”,面对昨天,我们逃不掉也躲不过,即使我们将昨天遗忘,它也依然存在,在那本厚厚的历史书中永远有它的身影。但是昨天已无法改变,今天的我们为什么还要如此“执著”与片面呢?我们何不试着放下昨天呢?放下并不意味着忘记,而是以另一种态度对待昨天,化悲痛为力量,将那不堪回首的昨天铭记于心,认真审视今天,在今天腾飞,不让昨天在今天重现,让昨天永远沉睡在历史书中。
站在今天看昨天,看到的不应该是一个个痛心疾首的画面,而应该是一个崭新的开始;站在今天看昨天,应该去探寻昨天失败的原因,重塑今天的目标;站在今天看昨天,应该去总结昨天的教训,用于今天的征途。如这次的圆明园兽首的拍卖会,我们看到是不应该是一段昨天的耻辱历史,而应该是一个善意的提醒,提醒中国不要重蹈昨天的覆辙,激励今天的中国人自尊自强,努力建设一个美好的今天与明天。