阅读下面的材料,写一篇作文。
一张雪一样白的纸片如是说:“我生来纯洁无瑕,愿今后永葆这份纯洁。我宁可被焚,化为灰烬,也不愿黑色玷污我,不愿脏物靠近我。”
墨水瓶听了白纸的话,在自己黑色的心中暗笑,后来便再也不敢接近白纸。彩笔听了白纸的话,也再不敢去碰它了。
果然这张白纸得以永葆自己的洁白和纯净了:洁白,纯净,又空空如也。
李溪宁
天空是怎样的?
有璀璨的阳光,有温润的弦月;有镶钻般的繁星,有云锦般的落霞;有翱翔唳天的苍鹰,有整齐划一的雁阵;有浓墨重彩的纸鸢和着缥缈的风哨,有来去匆匆的飞机留下淡淡的白痕。孩子看天空,幻想那天上的街市是否就是那片繁华却寂寥的星光;农人看天空,不知那蜜色的天际和染上绯光的云狗是否预示着好天空;诗人看天空,吟诵那照过秦淮的旧时月和那千载空悠悠的白云。天空是那样的美丽,人们为之着迷,为之倾倒,也深深地敬畏着那方蔚蓝。
天空之美,美在宽容并包,美在有容乃大的气概,美在涵养众生的博爱。当你像天空一般舒展双臂,去拥抱,去接纳,去宽容,去领会,你就会知道世界之大,万物之美,人生之趣,生命之真谛。而当你像那张与其说是“单纯”不如说是“单蠢”,与其说是矜持不如说是固执的白纸一般,自视崇高,孤芳自赏。静静地抱住自己,拒绝外界的接触,那么你将永远止步不前,把自己流放于历史的洪流之外,虽然看起来洁白纯净,却是平淡乏味空空如也。
墙角的花啊,你孤芳自赏时,这天地便小了!勇敢地张开你的双臂吧,拥抱那赤橙黄绿青蓝紫,为惨白的人生添一抹亮彩!勇敢地张开你的双臂吧,去拥抱酸甜苦辣辛淡咸,为乏味的经历加几分味道!勇敢地张开双臂吧,去拥抱哆唻咪发棱啦西,为单调的生命谱一曲激奏!不止要拥抱玫瑰,也请拥抱荆棘,染血的夜莺才唱得出最宛转的歌!不止要拥抱柔波,也请拥抱风暴搏去后的海燕才能翱翔直至远方的地平线!不止要拥抱微风,也请拥抱烈焰!浴火的凤凰才能赢得百鸟来朝!
天空拥抱日月,于是便昼夜轮替,普照众生;大地拥抱众生,于是便勃勃生机,生生不息;你与我,只是沧海中的一栗,天地间的蜉蝣,众生中普通不过的一员,日月不会因你我的命令而黯淡了光辉,河流不会因你我的要求而停止了流动——我们,只是自己的主宰。何不张开双臂,让自己与世界融汇,去拥抱那万种风情,去享受那美丽的人生?你的固执是一把锁,锁住外面的春光,只留给自己冰雪;你的拒绝是一个封印,隔着那生机无限,只留给自己死气沉沉,世界少了你,不会失去哪怕一分的风采,而你少了世界,便一事无成。
张开双臂去拥抱美,拥抱世界吧!聪明的你,必然是懂了的。