生活需要自己创造,需要规划自己的人生,与时俱进。 作为生活的“书写者”,我们既要倾听时代的声音,又要忠于职守,不逾矩。 就像一个作家在创作的时候,一定要把读者放在心上,倾听时代的声音,同时坚持自己的想法,不被读者所左右。
米兰·昆德拉说:“人生是一场永远无法完成的小品,一场永远无法正式上演的彩排。人在面对选择时是没有判断依据的,我们也无法与前世相提并论。我们无法做出它很完美,以后再花。” 但我们也不能以此否定生活的美好,因为生活在进行,无法预演。我们应该倾听内心真实的声音,坚持自己的想法。为理想而不懈奋斗,而不是让生活控制我们的梦想.
青年导演郭帆,年轻时梦想成为一名科幻电影导演,但运气不佳,没能考上北电高考,却考上了海南大学法学专业。 但他没有忘记自己的梦想,一边读书一边拍短片,执着地追逐自己的电影梦。 大学毕业后成为一名“北漂”,在影视节目组工作。 2009年考入北电管理系研究生,随后又执导了两部冷门影片,成为“新生代”导演。 2015年赴好莱坞短期进修,重燃了拍科幻片的梦想。 回国后,时隔三年,他带领团队克服常人难以想象的困难,拍摄了《流浪地球》,开创了中国科幻电影的元年。 坚持不懈,追随灵魂深处的呼唤,最终让他走上了成功之路。
林清轩在最后一条微博中说:“穿过森林时,我觉得麻雀的死给了我一些启发。虽然我们生活在尘网中,但我们永远不能失去飞翔的欲望,也不要忘记飞翔的姿态。“是的,我们期待飞翔,但这不是天马行空般虚幻的旅程,而是必须植根于现实生活,顺应新时代改革开放的大势,积极融入中华民族伟大复兴的历史潮流。 自己的人生价值。
“改革先锋”大庆油田副总地质师王启民坚持科学思维,直面行业争议和质疑,大胆探索实践,勇闯勘探禁区,用精神挑战开发极限“钉钉子”,几十年如一日的努力。 攻克一个又一个技术难关,创造了多项世界纪录,成功解决了大庆油田开发建设中从“吃肥”、“吃瘦”、“啃骨头”到“断骨头”的一系列核心技术难题和吸髓”。 大庆油田连续27年原油年产量超过5000万吨做出了突出贡献,赋予了“铁人精神”新的时代内涵。 他的奋斗经历告诉我们青年人,只有自觉地把“小自己”投入到改革开放的伟大实践中,才能成就真正的“大自己”。
年轻的朋友们,生活的画笔掌握在自己手中,自然不能随随便便乱涂乱画。 我们要以梦为马,与时俱进,坚守初心,追逐梦想,把“草图”变成“美图”,不负时代,不负使命,不负青春.
“大风破浪总会有的时候,悬云直帆,济沧海。” 青年朋友们,大胆创作,大胆书写你们的“作品”,才能经得起历史公正“读者”的检验。