20年后的家乡作文
十年后的一天,天气晴朗,碧空如洗,我大学毕业回到了自己的家乡。
刚走到村口,一棵古老的参天大树展现在我的眼前。它的枝条像一根根姿态优美的灰丝带,紧紧地缠绕在一起。它的树冠是那么粗壮,那么结实。它的枝叶郁郁葱葱,远远望去像一把敞开的大绿伞,为一方土地遮风避日。“咦,以前怎么没看见这棵树呢?”我突然产生了疑问。路过的老伯告诉我:“这棵树是村里人十年前种的,村里面还有很多呢,棵棵都很健壮。”
我继续往前走,一条清澈见底的小河映入我的眼帘。它是那样深,又那样清,清得能看见沉积在水底的沙粒和美丽的鹅卵石。小鱼数不胜数,在水里自由自在地游动着。有的白里透粉,在和小伙伴们玩捉迷藏的游戏;有的戴着一顶顶金色的小帽子,躲在鱼妈妈的身后,害羞的样子可真惹人喜爱……野鸭在水里嬉戏打闹,你追我赶,有趣极了!一座小桥横跨在河面上,来来往往的人们从这里悠闲地走过……这时,十年前的情景隐约浮现在我脑海中:小河上漂着各种各样的垃圾,有果皮、塑料袋、破衣服等等,河水已分不清是黑是绿,在杂草垃圾的堆积下臭气熏天,让人捂住口鼻望而却步。
想着想着,我已经来到了后山的小树林,曾经一大片裸露的土地竟然不见了,满是郁郁葱葱的树木,青翠欲滴的小草和五彩绚丽的花儿。各种沉甸甸的果实挂在枝头,像一个个淘气的胖娃娃。抬头一看,天空犹如一张蓝色的画纸,再也没有黑烟来打扰它的宁静。深呼吸,空气清新甜润,也再没有刺鼻的烟味了。
我被这美丽的景象惊呆了,一旁的妈妈拍拍我的肩膀,笑着对我说:“近年来,全村上下的人都有了保护环境的意识,不仅家家栽树,户户种花,工厂还停止了排放废水废气,所以才有眼前的这一切。”“原来是这样。”我点点头,心里更是无比高兴和自豪,也暗暗发誓:从自己做起,从小事做起,为建设美丽地球出好自己的一份力!我坚信,家乡的明天会越来越美好,人们的生活也会越来越幸福!