借口的作文
我们所要寻找的不是失败的借口,所要寻找的是走出失败的,出口、路口、渡口。——题记
经过了折磨的三天,我还是被这次的电视节目主持人大赛淘汰了,这三天对于我来说,无疑就是三年。每天我盯着妈妈的手机,眼珠就要蹦出来了,生怕一不留神电话信息就会长翅膀飞掉。朋友们都知道我参加了比赛,算到该有结果了,就纷纷的打电话来询问。我说:“没过,刷下来了。”然后朋友就绞尽脑汁的安慰我。说:“你已经很棒了,才集训不到十天,能走上舞台就很成功了,如果是我,还没有勇气上舞台呢?如果你和他们一样学了那么久,你会比他们更优秀的。”我也愤愤地说:“是呀!老师都没给我讲过旅游类节目该怎样主持的,和我分到同组的选手,都比我年龄大,年龄大当然理解能力就强了,经验各方面总比年纪小的我丰富多了,大委会也不知道咋安排的………”
朋友为安慰我给我找了一大堆的借口,我也恨不得让全世界的人都知道自己这次的失利不是我的原因。让自己变得很委屈,很可怜。老师打来电话,我也同样的话又添油加醋的摆出了我失利的借口,电话的那头,老师一直静静的听着,等我说完。老师说:“成功的路上无疑有失败相随,但你要学会正视失败,不要让失败的借口掩盖了你失败的原因,勇于承认自己的失败,你才会永诀失败。失败无疑是一件让你疼痛的事,自己和朋友们找一个个的借口来当做你失利疼痛的良药,你就有了一种推脱的受用,一种解脱的愉悦。于是你会成为习惯的,当你再次受到失败侵袭,你会很自然的闪身躲进借口的“壳”里。
你所要寻找的不是失败的借口,是走出失败的出口、路口、渡口。”