借口的作文
回想曾经为失败找借口的时候,心中没有半分犹豫,到终却一直在骗自己,失败乃成功之母,害怕失败,就永远不会成功。
“唉,没考好就没考好吧,算了。下次,一定好好考!”我已经忘记这样的话说了多少遍,却没有一次做到。一般就是说了转身就忘记了。考试失利后,我并没有伤心,也不知道为何要伤心,只是一次考试没有考好而已。看着同学们都心情郁郁,我却无动于衷,只盼着下课铃的到来。
这时,老师在黑板上写了一句话“不为失败找借口,只为成功找方法”要求我们多思考自己在学习中的不足,对不足之处加以改正,反省自己,摆正自己的正确方向。看着老师写下的这句话,我坐在椅子上默默地反思这段时间的自己我是否真的在学习。来到西山这所全寄宿式学校军事化管理学校之前,我答应过爸妈好好学习,改掉不良习惯,和厌学叛逆的心理。可我却发现,现在的我,把那信誓旦旦的承诺抛之脑后,对思考问题太过于浮躁、粗心大意。思索了半天,我明白了自己的错误。调整方向,便可重新起航,失败的借口只是一时的麻醉自己,唯有认清沉醉不醒的自己,才有可能成功。
当我们遇到困难,面对失败时,不要怨天尤人,要善于总结失败的原因,一层一层的脱掉它的衣衫。别总为失败找借口,环境很难改变,解决之道在于自己,真正从失败中吸取教训,认清自己,才能从失败的阴影中走出,奔向成功。
曾子曰:“吾日三省吾身。”古人都如此,今人又该如何,知错能改才能把握人生之舵,摆渡好人生之帆。