借口的作文
在这个复杂的社会中,任何人只要一做了错事,就会绞尽脑汁的想个脱身之计来填补这个缺口。所谓的借口就等于欺骗,所以,在你因为一个错误而找借口是,你已经错上加错了,你已经丢掉了道德。
我曾听一位老者说过一个故事。在几年前的某一个公司里,老板招来了一些贤能异士,但他们都属于实习状态,在这些人中有一个人特别的优秀,是草堆中的一朵花,他被老板十分看重,一天,老板下班时与他同行,当他们走到一条走廊是,地上到处都是垃圾,于是老板对他说:“哎,这群清洁工是干嘛的!算了,你辛苦一点儿,留下来把地板扫一下再走吧!”那个年轻人一脸的不愉快,但还是答应了下来。等老板走远后,它就不停地抱怨道:“我来公司是当办公室职员的,又不是清洁工,我可是能人呀!就因为地板脏了,老板就大材小用,杀鸡用牛刀,想让我来清理,做梦,还是等明天清洁工来了再扫吧!”说罢便扬长而去。第二天早上,年轻人手握公文包去上班,老板堵在门口对他说:“你昨天晚上没有扫地就回去了。”年轻人心头一震,立马慌了手脚,说道:“我昨天突然肚子痛了,所以才先离开的。”老板用犀利的眼神盯着他说:‘我昨天并未走远,你说的话我可听得一清二楚,其实如果你没有说谎我还可以原谅你,但是……哎!你走吧!”年轻人就因为一个借口就失去工作。
认错了并不可怕,重要的是一错再错,找借口并不能永远的掩盖事实,‘要想人不知,除非己莫为,’千万不要再让自己一错再错下去了!
总而言之,言而总之,让我们远离借口,不一错再错下去!