借口的作文
太糟糕了,妈妈给我买书的钱丢了,这可怎没办。这可是我买试卷的钱,这下可怎没交代呢。我有些焦急,这时,听见有熟悉的声音传来,猛然回头,原来是同学在这,慢,同学。于是,已经想好了如何逃脱难关——
回到家,看着妈妈辛苦的打扫家务,我的心中有些苦涩的味道,又有些负罪感。妈妈看了看我,没有说话,我笑了笑走向前去,微微说道:妈妈,我把钱交到同学那里去了,过几天他就给我捎过来。”这个借口连我都觉得是天衣无缝。
妈妈应了一声,有没有说话,低头继续干活,只是我并没有注意到,妈妈微微叹气的面容。我松了口气,我打算在妈妈还没发现以前,利用每天早餐的饭钱凑成的20元来买试卷,这样也好早早安心。想到这里我有些得意。
就在这个星期四,我猛然发觉我似乎错了,因为……
那天搬家,我在妈妈的柜子里翻到一本日记本,上面有些泛黄,我看看四周没人,微微打开本子,当我没翻过一页,我都觉得过了一年又一年,眼眶有些湿润了,但会使没留下来,当翻到最后记的时候我有些吃惊:
今天儿子骗了我,我知道他要用的20元丢了,我并没有吭声,看着儿子有些得意的样子,我有些好笑,他并不知道,每当他撒谎的时候,总是喜欢把原因写在脸上,他并不是一个善于把心思藏在心里的孩子,但当他自己要承当责任是,既不能要我帮他,他应给快点成长起来,应该成熟起来,应该面对所应面对的一切,我不帮他,他应给靠自己的努力,不过儿子的借口真的很真实,儿子,希望你快点长大吧,好好的努力。
读到这里,我的眼泪似乎流了下来,滴到嘴里,甜甜的,酸酸的,又苦又涩。好烂的借口,我第一次这末感到无耻。
一个借口,一段话,一滴泪:包含了酸甜苦辣……