这件事就发生在前几天。
天灰蒙蒙的,显然已经进入秋天,风凉飕飕的,让我不禁加快脚步。“你等会我,我去买点药!”同学对我说道。我点点头,站在那儿用目光扫视着周围的一切。
一位头发零乱,衣裳褴褛的农民妇女映入我眼帘。她肩上挑着担子,上面挂两个旧竹筐。可能因为长期被担子压,她的背已成驼背。面色冷漠,眼睛肿得红红的,在土黄色的面颊上刻着几道深深的皱纹。她放下筐子,伸出一只布满皱纹而且已开裂的手缓缓托在地上,再将上身微倾,坐在了地上。
“喂,你是干嘛的?要卖东西到别处去,这儿是学校,你干嘛呢?”学校门卫边做走开的手势,边不耐烦的斯吼着。妇人被吓了一跳,抬起头看看这位身材高大的青年。诧异的回答道:“卖葡萄卖完了,我们娃儿在这儿念书,我等一下,不让是吧?”门卫没说话,瞟了妇女一眼,转身走了。
她仍旧耐心地等着。过一会儿她由坐改为站,不时朝大门口看看。“你来干嘛!我好着了,快回家去!”一个冷漠的声音在我身后传来。长得清秀,穿着漂亮的衣服,怎么也与这位妇人联系不到一起。女孩对妇女又吼又叫,像是一位母亲在训斥犯了错的孩子,妇女始终低着头。临终了,她颤抖着递给女孩一个袋子,女孩一把夺过袋子扭头便走了。留在那儿的只有妇人抖动的身躯和迷茫的眼神。她转过身摇着头拖着她小小的身影和竹筐,蹒跚地走了……
我不由得紧了紧上衣,好冷喔!