前些时候,美国出了个“虎妈”,这段时间,香港又有了一个“狼爸”,他们的共同之处是父母对孩子实施极其严格的教育,狼爸的口号甚至是:三天一顿打,孩子进北大。在这样的高标准严要求下,孩子一个个果然十分出色,考取了名牌大学。
我不这么认为,父母的打骂打压了孩子内心深处那个活泼开朗的自己,只为了长大有好成绩,有好出息,而不讲究方法,即使孩子长大真得有了好的成绩了,考取了好的大学,但未必有健康的心声,健康的心灵。而一个人有健康的心灵是多么的重要。仔细想想,家长们却不知道自己犯了多大的错,他们是通过打骂来逼着孩子学习,不仅夺走了孩子的娱乐时间,夺走了属于他们最快乐的时光,更可怕的是狠狠地伤了孩子的心,让孩子从此变得冷漠,无情,孤僻。更缺少了正常孩子们的纯真,活泼,自由。
造成这样的凶手是谁呢?恰恰是自以为疼爱孩子的父母。他们把成绩看得过于重要,而忽略了该如何运用好的方法来达到好的效果。只想到要好的成绩,而不去思考好的方法,实际一个优秀的孩子光成绩好是不行的,要全面发展,长大才能有出息,真正成为祖国的栋梁之材!而要做到这,家长必须要找到好的适应自己孩子的方法,让孩子主动对学习及各方面有积极的兴趣,有了兴趣,孩子自然就会在特别愉悦的心情下有条不紊地自主学习,难道这样的孩子还需要家长动手打着,追着吗?
所以在此希望还有如此思想的家长们,该深深反醒自己了!