参观陆游纪念馆作文
陆游是南宋时期著名的文学家、诗人。今天我就来到杭州陆游纪念馆去了解他不平凡的一生。
这是一个古朴的、不起眼的院落。走进木门,一尊木像映入我的眼帘――这就是陆游。他手拿一本竹简,正在仰头高诵呢!通过两边窄小的通道,我看见了我以前都不知道的陆游的故事,给我全新的感觉。
陆游从小就经历了外族入侵的祸害。儿时的他跟着家人逃进山中,住了3年之久。长大成人的他不忘小时候逃亡的经历,立下了赶走外族、富兴国家的伟大理想。他饱读诗书,积累了许多道理和巨大的历史事件;他研读兵书,学习剑术。他在诗文、散文、词上有许多著名的作品,他的书法也十分精妙,令人赞不绝口。
陆游一生为国而战,为民而战,用诗词抒发他对南宋朝廷的不满,对百姓的同情,对外族的无比痛恨。甚至在临死前还写出了《示儿》这首著名的爱国诗歌,令我对他敬佩,对他的爱国情义感动。
但我走出陆游纪念馆,呼吸着秋日清新的空气,再次回首瞻望,我感慨万千:这样爱国的人,这样有文采的人,才能被后人世世代代所尊敬与怀念啊!