写信的作文
没有永恒的孤独和绝望,有黑暗的地方,必定有光。那束光,是信仰,是灵魂最原始最热烈的追求,它在心中某处,在失意之时给人最耀眼的火光。
梭罗信仰自然,他迷恋大自然的神韵,毅然离开了纷扰喧嚣的尘世。一壶酒,一竿纶,世上如梭罗这般快哉有几人?居住在瓦尔登湖旁自制的一间小木屋内,梭罗享受自然带给他的一切。在瓦尔登湖垂钓满天星河,梭罗的信仰使然,而他也从中获取凡尘千载都难以悟出的哲思。
一个人应当有信仰,更重要的是他要追求他的信仰。人无信仰则躁,在人生中一路荆棘一路风雨,信仰是航灯,使人不至被灯红酒绿迷惑了眼,不至被纸醉金迷迷乱了心。
与时间对峙,与荒芜对峙,与冷漠对峙,与世态炎凉对峙,需要我们的信仰。在物欲横流的这个时代,“权力”和“财富”成了越来越多人的信仰,这是国家的危机,民族的危机。
因为这种信仰,社会充斥着欺骗和冷漠,人与人之间逐渐形成一堵高墙,每个人都成了自己世界中的国王,飞扬跋扈。“小悦悦”事件以后引起的道德反思,各类食品问题带来的国民恐慌……在经济的腾飞无法带动道德的升华时,我们究竟得到了什么?
国家无信仰则亡,民族无信仰则衰,社会无信则乱,我们现在的所谓信仰,不过是被欲望包裹,失去最初的光亮。我们要做的是瓦解心墙,对于物欲仅是追求而非迷恋,只有每个国民有着自己最初的信仰,那么这股力量将会让中华民族屹立于世界民族之林。
正如梭罗信仰自然,那是孩童般纯真,是未雕饰的玉一般纯洁。被生活洋流推着走的人们,也许该停下来找回原本的信仰。那才是人生的光。
“且放白鹿青崖间”是太白豪迈内心的信仰;“安得广厦千万间”是少陵心忧天下的信仰;“一蓑烟雨任平生”是东坡豁达乐观的信仰……信仰是水,有着生命力,生生不息;人则像鱼,没有信仰这股清流难以存活。
又如国人的信仰迷失,是因为繁杂的人间污染了原本纯洁的信仰,可迷途知返,给自己一双慧眼,看清纷扰世间,便会寻得本真。
柳永曾渴望功名,后也知“忍把浮名,换了浅斟低唱”。李煜在位时沉沦放肆,后才知“一纶茧缕一轻钩”才是自己想要的……他们迷失过,有的寻回了,有的一世长叹,所以我们更要学会守护自己的信仰。
信仰,是心中的歌,是夜间的梦,是感动与温存。但愿风再起时,信仰不再因为俗世而奔驰,珍贵岁月中,她是心中的诗,神圣如斯。
浮生如此,人生如斯,信仰之始必与身体一同就于木中。即便在灵柩,它依旧闪亮着光……