从前有一个寒冷的冬天,一只老鼠正在找吃的,它已饿了三天三夜,肚子都饿扁了,它无意中闯进了猫的家。
猫正在睡觉,它是一个富裕的人家,房子里摆满了蛋糕,老鼠一看忍耐不住食物的刺激,大口吃了起来,卡吃卡吃,猫听到这种声音后被吵醒了,它十二分的愤怒嚷嚷着要把老鼠赶出去,老鼠听了十分不情愿可没有办法只好走了出去;它再次来到房外刺骨的冷风,吹着它的手。
老鼠决定再去一次,这一回它学聪明了,它用自己的牙齿咬开拉住窗户的绳子,轻松的钻了进去,猫看见了眼睛里冒出火焰,用抓子捉它,老鼠一看,撒腿就跑,来到一个小洞口里,冲了进去,猫见了只好守住洞口,等老鼠出来,老鼠聪明;它顺着水管爬了出去美美的吃了饨,回了洞,猫痛恨老鼠,于是大战拉开了围幕......