昔我往矣,杨柳依依。
今我往矣,雨雪霏霏。
昔日情
在那个路口,柳絮年年依旧,只是她再也未曾跨出,当年送别的距离,也实在是太远,太远。在那以后,她也时常走到当年久久伫立的地方,只是从未跨过路旁的那朵花,直至它凋零,与泥土融为一体。她知道她做不到,也忘不掉。
古之,美景必于清澈无浊之眼才可见。一位妙龄白衣女子立于柳树之下,风过处,柳絮飘飞,衣袂随风而动,好一幅《绿白初春图》!她的脚旁,生长着一朵无名小花,姿态娇艳至极,那一抹红让人触目惊心。
一个淡雅清秀,一个火红热烈。那女子的目光却自始至终地投向路的尽头,切切地穿过快马驰过的尘土飞扬。
那一滴泪,被风带走,化在了虚空之中。风也带走了她思念的那个男子,留下了充斥在空气中的,令人无以言表的哀伤。她不知,在他策马扬鞭征战沙场之时,会不会想起,远方还有一个人在为他牵挂。
从此,她只着白衣。只为那一声由衷的赞美。只为那,远隔千山万水的思念。
这白衣,是平凡,也会习惯。那一同作下的词,一夜唱了千遍。
这白衣,是永远,也是瞬间。今夜的灯油,却已经烧干。
多么凄美的爱情故事,都不会是到这里就结束了。可我却只想它停留于此。那女子及周围之景,就那样完美的融合成一幅画,美得让人心醉。
即使是等待,也跨越了两个人的心。
其实,使女子陷入深深哀伤的,不只是心上人的远征,更是她自己的心魔。
不求,不得也不痛。
徐志摩曾说,我将在茫茫人海中,寻找我灵魂唯一之伴侣,得之,我幸,不得,我命。
倘若能跨过自己内心的那道坎,也便无所悲,无所念了。
今朝事
七年风舞风泣,七年花开花谢。
转眼间,又是那样风和日丽的春日。莺啼声唤起佳人,一袭白衣临窗望,美貌不减当年。
叩门声惊动了女子,一位身披战袍的男子立于门外,手中拿着一件白衣。阳光泻进小屋,暖暖的泛着金光,驱着屋内的寒气缓缓流出。他,却不是女子要等的那个他。
“战死沙场”,无非就是这样的结局。女子心中自痛,却只得苦笑,还不如一生都无音讯,自己也能始终存有念想,苦苦等待,又换来了什么?手执白衣,盼望死去的念头没有哪一刻能比此时更强烈。不知不觉中,她又走到当年那棵柳树下,仰头与阳光对视,她竟于物是人非间,独自守候了整整七年。她展开白衣,黑色与红色交织的小楷,都是他记下的点点滴滴。白衣浸血,爱染白衣。她笑了,毅然走过那好像依然飘着柳絮的柳树,她明白,他希望她幸福。
树边的红花早已消失,她终是打开了心结,从此为自己而活。