路边作文
我把人生的路分成两段。一段路,你引我向前;另一段,你放我走远。在路的分界点,我以为你我就此渐行渐远。抬起头才发现,你也一直在走,走在我的路边。
龙应台在《目送》中说:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生不断地目送他的背影渐行渐远。而他用背影默默的告诉你:不必追。”初读这段话时年纪小,心里一颤,感觉有颗种子轻轻埋在了心间。
父母是我们人生之路的起源。我们从出生之时就开始成长,在自己的路上渐渐走远,源头也就越来越模糊。父母是树而子女是鸟,小时候鸟儿在树上躲避风雨,长大了就要去征战长空。小鸟和树看起来亲密,但隔的却是整个天空的距离。所以我想,路是自己的,父母不必追,也追不来。
后来时间推着我长大,种子长出泥土向未知的方向发芽。第一次离开家去读书,我以为自己不会想家。但却总是梦到那等待我回家的小小窗子里明亮的灯光和厨房里飘来的阵阵的香气,电视机的声音中夹杂的爸爸爽朗的笑声和妈妈轻声的唠叨。明明画面是很温暖的,醒来却感觉怅然若失,心里空落落的。眼睛觉得酸涩,伸手一摸才发现枕上湿了一大片。夏天夜晚很安静清凉,窗外的月光如水般流淌。我不知该如何形容那种感觉,只是好像突然明白了思念的味道。
时间总是匆匆而过,种子总有一天会开出繁花。古代的慈母为远行的游子缝衣,把每一丝牵挂缝进衣服里。而我渐渐的发现,你们也把爱缝进了我生活的点点滴滴。我肠胃不好又贪睡,经常不吃早饭忍着胃痛去上学。我以为我瞒得很挺好,可不知从哪天起,早上就有了督促我吃饭的电话,一遍一遍的是温柔的唠叨。我的不成绩不稳,每次成绩下降都要担心被责备,可每次道歉的话还没有说出口,宽慰的话就先来了。他们的话像是甘霖,抚平的是我不安的内心。
鸟儿离开了树的臂弯,却不代表离开了那个温暖的家。我在自己的路上越走越远,却知道有你们站在我的路边。我离开了你们,你们却从未离开过我。终于懂得,脚下的路有多长,父母追寻的目光就有多长。即使他们身在与你相隔千山万水的地方,但他们的呼唤依旧能跨越万水千山夜夜直达你的心房。
人生之路,漫长而蜿蜒,一路有清风明月也有险阻艰难。我们都是自己的勇士,在自己的征途上穿花拂月、披荆斩棘、但是,在奔向远方时也请别忘了看,有谁还站在你的路边,用他的心陪伴你一路向前,他的目光带着殷切期盼。