漓江作文
人们都说:“桂林山水甲天下。”我乘着船,随着那荡漾着的江水,来观赏这美丽的漓江。
船渐渐动了起来,那山,好似一幅正在水面上展开的画卷。一座座山峰拔地而起,各不相连,有的像只骆驼;有的像对笔架;还有的像一个正在眺望的仙女。
船慢慢停了下来,我转头看去,只见一只小竹筏靠在了船边,一位年过九旬的老先生带着两只鸬鹚走上船来。我好奇地想着:这又是要干什么呢?很快,我心中的疑惑迎刃而解。原来,这位老伯伯是想靠游客拍照来赚点儿钱。我把钱给了老伯伯,借来了这两只鸬鹚,当了回渔民。映着身后那片美丽的江景,我情不自禁地竖起大拇指,用相机记录下这让人难忘的一刻。不久,船又开了,那位老先生撑着筏子,划向岸边。看着那远去的背影,我不由想着:这些人为了生活,终日漂泊在江上,真是辛苦。但这儿有俊俏的山水陪伴他们,应该也是幸福的。
船又向前驶去。看,那石壁上有如八位神仙的山峰,好像正在议论着什么;听,这边这个仙人像是在说:“这儿实在是太美了,我们不如干脆别当神仙了,就住在这,与山水为伴。做一辈子桂林人吧!”
我们告别了八位“仙人”,向前再走了一段,便开始返航。很快我们来到了二十元人民币风景照的取景之地,我来到二层甲板,与父亲一起合影留念。听着船头汽笛的轰鸣,右边的江中出现了一片沙洲,高大的凤尾竹簇拥在一处,几只白鹭腾空而起,为这美丽的漓江增光添彩。另一边,七头水牛正细细品味那甘甜的绿草,悠然自得的表情,这幅情景,让人恍惚间有种“不是桃源胜似桃源”的错觉。
时间如飞鸟一般很快过去了,船到岸了,我依依不舍地离开了这幅秀丽的山水画卷,与它挥手告别。看着蓝天白云下碧绿的江面,我想,有朝一日,我一定会再次与你相会!