漓江作文
从飞机上俯瞰桂林,她的确像青山簇拥,绿水环抱的一片树林。一条青罗带似的漓江穿城而过,闪动着亘古不变的美丽光泽,她的弯曲是最美的艺术,她的蜿蜒是最艺术的美……
我看到了漓江!
她在最炎热的夏季仍然拥有一份清凉的心境。阳光和着鼎沸的人声射入水中,在水的上方就消失了,变成一股明亮的、绿色的光在水底颤动。放眼望去,就像千万条水草在舞蹈。我们庞大的客船所经之处,巨大的噪音和烦乱的心绪,都被无形的、弥漫在水面上的雾气悄悄熄灭。不时有愉快的风,引起欢乐的涟漪,一会儿在这儿,一会儿在那儿,捉迷藏似的。这些涟漪形成了连续不断的闪闪烁烁,在水面上画出了各种图案,绕着船奔跑。
漓江是生动的。蹲下来,水底五光十色的鹅卵石尽收眼底自不必说,更令我欣喜的是成群结队的小鱼、小虾、小蟹也凑到船边,优雅地游动,一点儿不害怕有被当成午餐的危险,在我们手指间滑来滑去,阳光友好地洒在它们幼小的身体上,在鹅卵石上映出清晰的影子。生活在这江水里,一定很愉快吧!站起来,倚在栏杆上,听不远处传来的声响,这清脆得类似竹笛的声音,穿过一片山水,蹦跳着、雀跃着,婉转而且欢快。呀,这黑色的,长着美丽尾羽的,翅膀优雅的舞者,我该叫你鸟儿,还是如诗的一种声音?
漓江是多姿的。满眼是一样的群山和一样清晰的空气,一样碧绿的水,渐渐有了千篇一律之感,而漓江的聪明之处就是懂得变幻:你看那一片金黄的浅滩,均匀地铺着大大小小的沙砾,在阳光下闪闪发光。似乎有大海的气息,却在这群山中显现出更独特的个性,你看那翠绿的小洲,白色的、红色的花繁密地生长着,几株矮灌木毫无顺序地伫立着,整片草坪像初春时新生的一样,“岸沚汀兰,郁郁青青”。凤尾竹是漓江两岸最繁茂的,最常见的植物。它们乱蓬蓬地、熙熙攘攘地、高高低低地绿了两岸,很多又短又胖的竹笋,在潮湿的土地上探头探脑,凤尾竹完全没有翠竹的棱角分明,没有紫竹的清高,它的身躯是朝各个方向弯曲的,叶子毫不客气,长得到处都是,呈现出雅观的“风尾”的模样。很漂亮,很随和。对于自古以来咏竹诗词书画并不能深谙其味的我,更喜欢同样属于“艺术”范畴的一首《月光下的凤尾竹》,由于对音乐旋律的热爱,也就更喜欢眼前这一片从来没见过的奇特植物。凤尾竹以它独特的姿势向夏季展示着它奔放的美,由于这种美,漓江的生命就更加多彩了。
漓江是平静的。种种平静不是由于水的清澈而平静,这种平静源于漓江的内心。这种平静源于山与水的默契。江流时缓时疾,但在万千变化中保持着始终如一的本性。这种本性不因为连绵起伏的山的倒影而改变,反而因此加强。山与水作为两种截然不同而又息息相关的事物被安排在一起,它们彼此相爱,彼此被驯化,一同成为生命。桂林的山水是我所见过的最亲密、最友好的山水。漓江以她的温柔和灵性萦绕于山间,而她的坚忍和宽容使她的尊严像山一样傲然挺立。桂林的山,我并不真的对她的奇形怪状感到好奇,我惊讶的是它苍翠、峻峭之余所透出的灵性。烟雾缭绕山间,大大小小的群山在朦胧中显示出婉约的美,像水一样充满了动感和热情。山和水,在不知不觉中,在互相渗透,互相改变。
漓江!我在人群中,在喧闹中,在兴奋的赞美声中。我与这么多人同行,而此时,却仿佛是孤身一人,耳畔的声音远了 ,又远了,我置身于寂静的孤岛,停止思考,只是孤身一人。