伴随着火车隆隆声,未在家过完元宵的我踏上了路程,颠簸其中。渐渐都不知道时间都去哪了,老家的年体现了许多,也是一种对当地文化的反射。小山村的年没有大气磅礴,但却比任何地方的年味更加的浓。老家所有的东西都是自家的,就是一头猪也是从年头养到年尾的,刚回到家就有热气腾腾的猪肉摆在炕头,顾不得洗手先撕一口在嘴里嚼着,关怀与问候竟在其中。
进入正月二十几的时候,各个地方的集市就会越来越热闹,忙碌的身影置办年货,一年的劳苦奔波男的几天清闲。大年三十当天,除夕夜便是送灶神,不过这些一般都是女人们负责的。每年春节我的任务是贴春联,门神还有就是春叶。春叶是贴在房檐上,这或许也是老家历史的一种沉淀,还有即使在傍晚去接先人,小时候天天盼着过年,现在不会那么强烈,但过年一家的团聚还是比较欣喜的。
正月的时候,便是敲锣打鼓,但是我已经少了往年的压岁钱,亲戚朋友会问在哪工作,有对象了吗?我一般都是不出门的,家门前的老树年龄陪伴我许多年,也比我长了许多岁,树上每逢这个时节都会有我高高挂起的灯笼,指引着我家的方向。还有个就是在正月十五的时候将春叶撕下来缠在竹子上,到晚上点着拿着它转房子里的各个角落,嘴里还念着什么,我大概忘得差不多了。
年很快就这样过完了,最难过的就是爷爷随着岁月已经不认识我这个大孙子,每次看着含泪的站在门口,或许心里也知道说不定这一走回来就见不上了。
我走的时候,家门前的灯笼还亮着......