余味作文
春天的你楚楚动人,那般娇艳。
夏日的你慷慨无私,给予一方阴凉。却不敌秋季的你沉静端庄,余味悠长。
——题记
外婆家矗立着一棵大樟树。
它的年龄已经无从考究。只记得它走过了四季,迎来了新春,年复一年,日复一日,看过新日冲破黑暗,照亮黎明,亦看过夕阳西下,迎接月亮。
或许它已过了耄耋之年。它的树根已经裸露出来了,树心也差不多被腐蚀干净了,长出菌类。不过,它仍活着,树叶在阳光下闪着光,树干得须两三个人合臂才能抱住。
大樟树的四季都别具风采。
春天的大樟树在柔和的阳光下更加明艳动人,叶片似少女清澈的眸子。周围还有许多淡蓝如烟小花加以点缀,愈发娇媚。
夏天的你枝繁叶茂,为我们撑起一把绿色的伞,送来一方阴凉。
但最最喜欢的,还是秋日的你。
秋日黄昏,一轮红日悬挂在深远的大山后面,似一个黄金号角,喷射出万丈光芒。光均匀地洒在樟叶上,叶片也抓住这太阳的尾巴,好好享受一回。这时候的樟树叶子,不再像春天那般嫩芽初上,青翠欲滴,也不像夏天那样枝繁叶茂,郁郁葱葱。而是边缘有点枯黄,颜色也不像袖上拂去灰尘,卷成卷儿,放在唇边,一种可能并不好听的声音飘了出来,但还是很兴奋。一股暖流在微凉的天地间弥漫开来。
最美妙的还是饭后的一段小憩。大人们围着小方桌坐着,一边品茶一边唠嗑,一抬头就是树隙筛漏的天,好不惬意。孩子们则围着樟树跑来跑去,樟树这时候更像一位母亲,守护着孩子们的快乐……
天色渐晚,大家也逐渐洗漱完毕,上床休息,只有樟树伴着晚风沙沙作响,奏响安眠曲……
时光荏苒,白驹过隙。樟树依在,童年却早已不在。过去那些美妙的记忆:阳光下的树影斑驳,秋风吹落的树叶……就像泛黄的旧照片,也只能以回忆了吧!多么想再重新沐浴下树叶筛漏的阳光,细抚一下粗糙的树皮,泥土上的“跳房子”……真的,好像再拾片秋天樟树的叶子,放在唇边,吹出那不成调的曲子。
好想,好想……