余味作文
日子过得飞快,感觉总不能静下心来为自己做点什么。最近发呆的时间也少了许多,喜欢发呆,我喜欢沉浸在自己的世界里不为外界的一切所干扰。发呆的时候会有一种痴迷于无人之境的神态,那是我标志性的表情。很多时候都不知道自己到底痴迷什么,会在很幸福或是很伤感的状态中憧憬或是游离,不愿清醒于现实,其实现实也没那么坏,只是缺少我喜欢的余味。 反反复复,咀咀嚼嚼,徜徜徉徉,得得失失,乐有乐的余味,苦有苦的余味。
把喜悦在发呆的思绪中细揉匀搓,轻抖缓翻,用积存已久的感谢蒸腾发酵,泡上爱心的水,纯情过滤,便斟就了一杯名为幸福的香茗,轻啜而已便恍然满室生香。我用发呆的秘方把喜悦的味道延伸放大至全身的感觉,以至于每处神经都因为感应而轻颤、摇摆,会有一缕缕心满意足的余味和一丝丝长久不散的感性,叫人如何不喜欢!
有时伤感也会来得突然而飞快,喜欢用发呆在绵长的纠结中镇痛,不需要歇斯底里的发泄,毋须用泪水放纵苦痛的挣扎,那也不是坚强,只是会对痛多一些麻木,会对苦少一些深刻。发呆的应激反应是在冷静中找到自我,在慢半拍中邂逅那么一点点不苦不痛的可能,我可能无法笑,但是我不想哭。用发呆去面对伤感的真实而保持一种理性缓冲的余味和一份散淡洒脱的矜持,叫人如何放得下!
生活总是无常,在无常之中演绎着无序的悲喜交加。不够从容,所以有时候我会显得愚钝傻性,不够世故,所以有时候我会显得苍白随性,执拗于发呆中体味感性与理性的别样人生余味,人在终点,心却回到起点,所以前方总有路。