余味作文
慈母手中线,游子身上衣。爱的余味便浸在这一针一线间,经久不散。
每日清晨,迎着温煦柔和的阳光,欣然开启一天学习的路途。睁开惺忪睡,目光滞留在床边的毛衬衫上,暗绿的底色,几朵碎花清淡的妆点着,淡雅而不失沉稳,用手细抚轻触,似乎触着眼光,温存缱绻。轻扬嘴角,若无其事地小心穿好。忽的想起那刚起线的袖子到如今完整的衣衫,不知是母亲花费多少心血织就的。
刚出卧室,勤劳的母亲已匆忙穿梭于餐厅和厨房,端着可口的菜肴,她穿了那染了油渍的围裙,矮小的身子显得很单薄。当她看见我又看到我穿着那件暗绿织花毛衫时,蓦然一笑,那一笑透着满满的欣慰与享受幸福的快乐,我还之一笑,执箸进食,发自内心地赞美着,也思衬忖衣服怎就织得这般合身,然仔细思来,母亲的目光何曾又离开过我的身上,那跳动的针尖又何曾生疏过、怠慢过?也就不足为怪了。
得到肯定的母亲也会像孩子似的天真地笑,她也许会觉得自己的一针一线从未枉费,儿子一句再寻常不过的赞美,也是对她爱的理解。
望着她时,又不禁想起,儿时与母亲同榻时,夜半挑灯是谁,衣袂摩擦而发出簌簌声的是谁,提针织衣的又是谁——只有母亲,那似真似梦的场景原是母亲在夜半织衣。
曾几何时,我也细细观察过母亲为我钉扣缝衣,灯下银针泛着幽光,上下穿梭于校服的破损处,那针汲取着母亲浓浓的爱之余味。缝在衣上,透着爱的醇香,针游走于棉布丝缕间,一针一线,全心全意,满是母亲,何其温暖。这余味令我不悔那夜执意忍着困倦也要亲睹母亲为我织衣,一针一织,盈满母爱。那看似粗糙的双手,竟如此灵巧,那背影被微衬得何其高大。多想伸手拥抱,却又怕惊扰,只得作罢。那夜,我睡得沉稳而甜酣,梦里依旧是母亲在为我织衣,针线丝缕间,执着而坚定。
我又低头细品这余味,是饭菜的香,衣的清香,也是母亲的馨香。
谁言寸草心,报得三春晖,爱的余味就在这针线间,经久不散,照映着我感恩与奋进的灵魂......