步入初中,老师们教导我们不要触犯法律,不然就要接受法律的制裁。为了戒告我们,领导准备了一次实践活动……
10月21日,我们出发去西山的少管所去看一看那些触犯法律的人。少管所又称未成年犯管教所,是青少年的监狱。
我们来到了这里,抬头一看,全是高墙电网,使人十分害怕。
我们进了大院中,首先到了四管区走到了他们的宿舍。真令我吃惊,他们的被子叠得可真整齐啊!如果我们的被子向他们叠得一样就好了。可是失去自由的他们,为什么还把被子叠得那么好呢?
后来,我们又进了一个大讲堂,幕上写着几个大字——法制教育活动。墙壁的两侧也有许多字,比如:加强法制教育,推进依法治制;坚守法制思维,突出文化引领;创新特色教育,提高改造制度等。这些标题都让我们知法懂法,不触犯法律。
我们来到这里有一个目的——让我们懂法律。
首先我们看了一个短片叫《悔恨泪》。里面讲了三大错误有义气冲动,有情感冲动,还有沉迷网络。这三大问题都是错误之根。
然后是文艺演出:第一是“鼓舞青春”,台上的“演员”都是触犯法律的人,他们渴望自由,他们脸上没有快乐的笑容……
第二是“竹笛”表演,台上站的人,他拘束着手臂,他不像其他演员摇动着手臂去吹,他拘束着自己,生怕有一点儿出错。
第三个是音乐剧表演《假如给我一天自由》,他们说:“假如给我一天自由,我会和家人吃饭”,“我会和妹妹放风筝”,“我会向家人们道歉”等。这些话触及到我的身心,我被他们感动了,流下了眼泪。这时我明白了他们为什么把被子叠得那么好了,因为他们向往着自由。
最后一个是演奏《光明》,他们有唱歌、敲鼓,他们是那么拘束,不会摇摆身子,不会欢快跳舞,更不会高声歌唱。
演出结束了。这并不是一个普通的演出,而是用他们的错来告诉我们不要犯他们同样的错误。
在生活中,我们要矫正人生观、价值观、世界观。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
他们来到了这里,失去了自由,他们那种向往、渴望自由的眼神激发了我不要来到这里。
杜绝早恋、网瘾、暴力等;冲动是魔鬼,所以千万不要冲动。不要去了少管所才后悔。