红霞作文
往事如过眼云烟,脑海中她的踪影早已模糊。惟有一些美好的记忆,却深深烙在我的心灵深处,挥之不去。
真烦人!又到了周日返校的时间,想想都揪心。
秋雨连绵不断,一连下了好几天。我想,坐车肯定没戏了!望望那条坑坑洼洼的“羊肠小道”积满了污水,一脸的无奈。看看渐渐已晚的天色,那雨丝毫没有停下来的意思,狠狠心,一头扎进雨雾中。
泥泞的道路上,水坑一个接着一个,我只好蹦蹦跳跳地躲避着这些地雷。当我发现迎面驶来了一辆崭新的红色轿车的时候,我也发现前面有一个大水洼。我心里一愣:这下可遭了,溅一身泥水是免不了了。唉,真倒霉,溅就溅吧。心一横眼一闭,动也不动,也不去躲避了。
哎,奇怪了,怎么没有泥浆溅上身的感觉呢?
慢慢睁开眼,才发现那辆红色轿车减速了。透过车窗,我看见司机前面斜插着的几支五彩斑斓的小花,轻轻地摇曳着。司机是一个二十来岁的漂亮姑娘,只见她稳稳地操纵着方向盘,让车轮在水洼里缓缓地碾了过去,并没有溅起我想象中的水花。驶过水坑,司机一手把着方向盘,一手扶着车框,探出头,望着我笑了笑。
今天是怎么了,这世上还有这样的司机啊,想想上周五的情景,我简直不敢相信自己的眼睛。我认识这位司机吗?不认识啊。哦,我明白了,一定是司机认错人了,再不就是她不愿意自己的新车成为脏泥鳅吧。
我暗暗庆幸自己今天的运气真好。
这一切并不在我的掌控之中,“吱”的一声,红色小轿车停住了,随之我听到了孩子的哭声。
“不好,撞人了”。
我赶紧跑过去一看,原来有个孩子横穿公路,根本不看路上来的车,他妈妈在后面追都追不上。多亏司机眼尖,车子急往右边打方向,急忙刹车,车子陷进了路边的一个大水坑,溅起的水花扑了孩子一脸把孩子吓哭了。看到孩子哭,孩子他还在妈一声接一声地咒骂自己的孩子,那位女司机连忙跑下车抱起孩子,拿出车上的零食,给那个孩子,孩子的哭声是止住了,可是再看看那辆崭新的红轿车,已变成了一个 “脏泥鳅”。在场的人无不竖起大拇指称赞她,那位女司机的脸上显露出甜甜的微笑。
“脏泥鳅”又上路了。
不知什么时候,雨停了,远远的天边露出了红霞,那飘逸的红霞里我似乎看到了那位受人尊敬的不知名的女司机的微笑,那微笑充满了关切,充满了谦逊,但更多的却饱含了人与人之间的互相尊重。古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”不正是这个道理吗?
天晴了,我注视着飘然而去的红霞,伫立了很久,很久......