有个朋友跟我说过平淡,她说喜欢一个人去一个陌生的城市,住上一个白天黑夜,喜欢在夜中看着陌生人陌生的一切,感觉能平淡一切。
这是一终什么样的体验,那也得试试看才知道。不用陌生的城市,我爬到七层楼的楼顶,甚细的端祥过城市的夜,除了不跟黑达调外,就没有过多的发现。霓虹灯就那么无私,一动不动的为行人照明。
看了几十遍,还是没有她那种感觉,此时想来是那时经历不够,没有东西让夜这位蒙着纱的姑娘来平淡吧!
该失败的失败了,该落迫的也落迫了,心里沉淀淀的,正值此时被邀请到一亲戚家作客,让我一睹美姑娘真容了。
亲戚家住顶楼,饭后思余,觉苦闷难作,电视千篇一律的情节也实烦燥。便为寻一种平心的药而来到这一方夜的高处。是下过点小雨的夜,真如村庄那片清新,几多想有落叶自高处下飘,定能生出更大的趣味。不只这样,轻风吹得凉凉的,衣服都浮起,是如慰藉。
不愧是夜,真个安静,时不时一辆车急速而过,声音特有旋律,远至近,近往远,若有钢琴,若会弹琴,比能有一首好听的曲子现世。这路灯光也变得安静可爱,在黑夜里不似标兵,倒像散着芬芳的花朵,为过往的行人撒下宁谧,在灯旁树的映衬下,安宁的灯光又似多了几分生气,难道灯光也有生命?
灯光的确有生命啊,那远处雀跃着、欢腾着的,像星光一样,不也是灯光吗?谁说她们没有生命,尽些瞎话误人,她们不是正在跟我招手致意吗?我都听见了,她们正叫我淡看人生,舒怀畅游呢!
不只灯光,还隐隐一带远山,真想有支笔哦!
一抖擞,才知已过半夜,紧了紧衣,回到房间。他们都已睡着,桌上留有字条:不知你去哪溜达,我们先睡了,你的房间是左面那间。