小麦的作文
生活中的一点小事,一些平凡的事物,竟会让人难以忘怀。
六岁那年的秋天,我在外婆家第一次见到了黄灿灿的小麦,感到它十分漂亮,十分有趣,便在小麦地里玩了起来。一会儿看看这,一会儿摸摸那,在小麦地里。
玩着玩着,我的动作慢了下来,因为我有了一个重大发现——虽然小麦的麦穗大部分都是垂着的,但还是有一小部分不是垂着的,而是立着的,高昂着“头”。我有些奇怪了。
第二天,我又来到麦地,仔细观察着小麦。“天哪!”我惊叫道,原来,我又有了一个新发现——小麦垂着的麦穗都是装满了麦子,而昂着“头”的麦子的麦穗却往往都空空如也,只是偶尔有几颗麦子。
我感到非常的疑惑不解。
回到家,我还在为刚才的事疑惑不解。于是,我向爸爸提出了这个我百思不得其解问题。
爸爸语重心长地告诉我:“麦子的麦穗饱满的,就好比人们中的有许多知识,才华的人,他们往往是谦虚的,可以虚心向他人请教;而麦穗空空的,就好像生活中那些不懂装懂的人,他们没有内在的才华,却是骄傲的。”
听了爸爸的话,我十分震惊,原来麦子和人一样,知识越充实越谦虚,越让人喜欢,而骄傲的是那些空虚的人。
从那时起,我便暗暗与自己约定,以后要做一颗饱满的小麦,一个有内涵,有才华的人。