溺爱作文
孩子是祖国的未来,是社会的花朵,家庭的期望,所以会受到国家、社会、家庭的充分关注。但具体说来,一个孩子能否健康成长关系到他的未来。所以孩子的教育问题成为社会普遍关注的问题。
我们中国的一些孩子受家庭的传统试教育而显得畸形发展。孩子是爹娘的一块心头肉,能够说孩子从他(她)降临到世上的那一刻起就已经深深的系在爹娘的心里。家长对孩子的疼爱能够发展到溺爱的程度。比如说,孩子走路跌倒了,家长肯定要急忙跑过去把(他)(她)扶起来,还要用甜蜜的语言抚慰一下孩子跌倒的心灵。于是乎,传统的家庭溺爱式教育开始付诸实行。孩子吃饭,爹娘给他(她)把饭送到嘴里,孩子睡觉,爹娘给他(她)被子铺下,尽管这些孩子已岁有余。
如此,这些孩子对父母的依靠程度伴随了多半生或者一生。而我们看看美国一些家庭教育孩子的模式,往往是不一样于我们中国的。
美国的孩子跌倒了,父母绝对不上前扶他(她)。从这点根本上反映了我们中国的父母对孩子的教育。
家长对孩子的疼爱本来是人之常情的事,然而这种疼爱如果一旦转变成溺爱,就变了质了。我们常说:“溺爱就等于抹杀了一个孩子,适度的疼爱才是有分寸的家长”。常有适度的疼爱,合理的引导而成就一个孩子。但我们中国的有些家长常常是孰视无睹。这不但害了孩子,而且害了父母。我们说一个人的成长主要受三方面的影响:A、家庭B、学校C、社会,而A选项则是至关重要的。因为一个人来到世上首先见到的就是父母。难怪我们从小首先开始学的称呼就是“妈”或者“爸”,其次才是“叔”“伯”“舅”等等,至于以后的老师朋友之类更是很远。所以,家长的一言一行深深的刻在孩子的心里。如果家长代替了孩子所力所能及的事情,那么客观上家长已经抹杀了孩子的独立生活潜力,更谈不上自我创新与实践潜力。诚如我以前听过一个故事:说中国科学院有位博士生,他的成绩十分优秀,但因他不会如何吃饭而被该院开除。看官可能有点不信,但这是真实事例。人天生是有惰性的。如果人有其他非人而不一样于人的东西代替他所做的一切,人绝对不会自我动手,丰衣足食了。我们想用机器人代替我们的日常生活,我们就能够足够的享受人间安逸的乐趣。可惜这种幻想是暂时不能实现的。所以,我们每个人天生是存在惰性的。只但是这种惰性在某些人身上显的突出,而在另一些人身上则略显甚微。所以,如果一个人从小习惯了父母的溺爱,那么他(她)绝对不会是祖国的未来,家庭的期望。
就中国目前状况而言,这种状况农村中出现的比例要略高于城市一些。城市毕竟聚集了大多有知识有文化、有素质的中、高产阶级。他们在教育孩子方面还不是过于溺爱。可农村就大不相同。有的家长好不容易生了个能够“传宗接代”的男丁。这下可好了,溺爱到形影不离的地步。连名字都叫的异常可爱:南方叫“阿猫”“阿狗”,北方叫“猫猫”“驴驴”“狗狗”“牛牛”甚至“猪猪”之类,以表溺爱。但我们不排除城市中一些家长出现的溺爱现象。总之,不论城市还是农村,溺爱是普遍存在。因为溺爱,所以出现了许多无能的书呆子,无能的健康青少年,更有甚者,“成了监狱里的囚犯”。
因此,我们不难发现,中国一些家长对孩子的溺爱确实存在着极大的弊端。为了孩子的健康成长,为了爹娘的心头肉充满期望!为了祖国的花朵充满完美的未来!请家长们吝啬一点你的“溺爱吧!”
“吝啬”你们的一份关爱,就等于挽救了自我的孩子!如果你们不想听“救救孩子!”的呼声,就做一名践行者吧!