我的周末作文
一篇《社戏》,乡下孩子月夜偷豆,洋溢着一份童真与欢乐。殊不知,那偷,却藏掖着乡间孩子的一份淳朴、厚道与热情,颇有一种古道热肠的味道。
而一篇《孔乙己》,一个穿长衫的落魄文人,与“偷”也阴差阳错地勾连在一起了,看似有辱文人斯文,但那偷,却饱含辛酸味道,道尽世态炎凉。
自家的收完了,我又开始打起别家的主意,想偷别人的菜。点开别人的农场,眼前一亮。哇,好丰富的农场,灯笼果、百香果、山竹,玫瑰、迎春花、睡莲,一应俱全,五彩缤纷。点开牧场,都是些珍稀动物,火烈鸟、犀牛、汗血宝马等。一会儿,又转到另一个朋友的农场,里面竟然是红土地了,种有荷包牡丹、天山雪莲、宝华玉兰、袋鼠花等,这些可是我没见过的珍稀植物;他的牧场里,居然还有山魈、貔貅、狻猊、睚眦、狴犴等,这些都是传说中的神兽啊!我不能不为自己的孤陋寡闻汗颜了!转到一个叫“风信子”的朋友空间,竟然是一片黑土地,里面种有园艺孔雀和园艺麋鹿。她的牧场,却有雪貂、鸭嘴兽。偷着偷着,冷不丁却被她的牧场犬给咬上了,一路逃跑下来,还损失了不少金币呢。
偷菜的时候,我忘了父母的牵挂,忘了同学间小小的不愉快,也忘了考试后一次又一次的伤痛,忘了老师一次又一次的责备……活在功利的读书生活里这么久了,倦了,累了。突然间,才觉得那些花花草草、那些流云飞霞,别样的可爱!我不知道是在淡忘还是在回归,抑或是新一轮的休整?至少,这偷,让我暂时逃出忙乱喧嚷的生活,使心灵归于宁静。
鼠标在轻轻地动,时间也在慢慢地流逝着。偷了东家偷西家,偷了南家偷北家。正在偷得不亦乐乎时,楼下传来奶奶喊我吃饭的声音,那熟悉而又苍老的声音暖暖的,我却不想关闭电脑,离开那些花花草草。灵机一动,不如把饭端到楼上来吃,边吃边玩,吃饭偷菜两不误。结果,农场里的菜倒是偷了不少,可自己碗里的饭菜却冰凉了。
直到外面没有了云彩,也没有了光线,才知道天色已晚,黑夜来临。自己已经足足坐了一天,手中的鼠标发热了,活像个热馒头。人站立起来,却又摇晃着跌坐下去,也许是坐久了腿发麻了吧!这时候,才觉得饿了,饥肠辘辘。告别了农场、牧场,离开了电脑,重新回到了现实中。
吃饭时,奶奶一脸迷惑:“你那个农场里的东西能当饭吃?”我说:“不能啊,全是假的!”留守的日子,我不喜欢聊天,只是单喜欢农场里的花花果果,虽然明知道是假的,但偷菜,却给了我一份超脱,一份轻松,一份快乐。毕竟,留守的日子是单调的,校园生活也是枯燥的。虽然我生在农村,因为求学,却太久地疏远了那些花花草草、果果木木。这农场,或许就是我心情的避风港,累了,伤了,或许能让我暂时忘却那伤那累,慢慢缓过来。老师告诉我们,他也有QQ,不过一般是工作性质的,也偶尔玩玩QQ农场或牧场,写稿累了就借此调节一下。老师说,游戏这东西,偶尔玩玩,可以调剂生活,但要适可而止。我明白了,我浪费在偷菜上的时间太多了,以后也要向老师学习:适可而止。老师还告诉我们,有些东西是万万偷不得的,譬如,小到偷他人钱财,剽窃文章,考试偷分,大到巧取豪夺,窃国窃权。我知道,我不是网虫,更不是觊觎别人财物的小偷或大盗,我依然是那个有着纯正追求的阳光小女孩。