以前我不认同央视的广告词和电视画面“丹东,东北亚出海新通道”。
辽宁省青年围棋比赛,让我有机会来到丹东。3月23日下午,我和爷爷奶奶从酒店往南走到了中朝界河鸭绿江。河水比浑河融化的早,慢慢的,悄无声息的,带着绿色流向大海。河对岸住着另一个民族,另一个国家。和煦的阳光,和煦的河风,整齐的滨江路,熙熙攘攘的游客,构成了丹东初春的画面。
河边挤满了游客。许多来自其他城市的小棋手来到河边和他们的父母一起玩。首先,我在河边拍摄了一组宏伟的“千帆景发”钢铁雕像,然后前往鸭绿江大桥。
妈妈,这是鸭绿江大桥吗?一座断桥矗立在我面前。我轻轻拿起相机,按下快门,拍下了这张残缺的照片,从而挽回了这次丹东之行的遗憾。带着不快,我慢慢挪动脚步,不远处的红色旅游石碑告诉我它的记忆。
鸭绿江大桥已有100多年的历史,是中朝之间的跨河纽带。在朝鲜战争中被美国人炸毁,激起海峡两岸人民的愤怒。抗美援朝,保家卫国。新桥炸了四次,修了四次,直到抗美援朝战争全面胜利。丹东人民用自己的血肉筑起了一条钢铁运输线。啊!丹东,你是一座英雄城市。
游戏结束了。3月27日下午,我和爷爷奶奶沿着中轴线街区往北去了锦江山公园。沿着环山路走到锦江山顶,然后爬曙光阁,向南望去,丹东市的全景尽收眼底。干净的街道和道路畅通无阻,到处都是高楼。朝鲜新义州,隔江相望,历历在目。鸭绿江就像一条橄榄绿的丝带,在中国和朝鲜的土地之间流动,奔向海洋之母的怀抱。
丹东是中国大陆海岸线最北端的边城,长城最东端的边城,是辽宁唯一的沿江、沿海、沿边城市,也是东北东部城市最近的河口和“南门”。丹东临江临海,现在正从“英雄城市”走向“江海城市”。丹东不愧是东北亚出海的新通道。