清闲的滋味作文
已是很久没有如此清闲地走走。学习的压力,生活的烦恼,在这条熟悉的小道上来也匆匆,去也匆匆。假期,回到老村,后屋的门前,透着一层薄薄的烟雾,猛然看见一处熟悉而又陌生的景色。心中抑制不住的好奇迫使我走出家门。
果与上次所见大不相同——
冬日的堤岸,寒风瑟瑟,芳草萋萋,让人一看便心生凉意之感;而如今,春夏交替,绿草儿铺满大地裸露的肌肤,鲜花点缀着大地的新装,美丽的蝴蝶于草间飞舞,忙忙碌碌的蜜蜂又辛勤的工作着……
摘一片绿叶,捻一朵小花。嗬,仿佛间又回到了那无忧无虑的孩提时代:小伙伴们欢快的跳进清凉的河中,时而疯疯闹闹的打着水仗,时而三三两两的捉着小虾米。上了河岸,又一阵风似的捉起了蝴蝶……地面上的几颗小小的蒲公英离开了大地母亲的爱护,飞上了天空,飘向了远方。望着他们,我想问昔日的小伙伴:你们都还好么?
沿着矮矮的篱笆墙,漫步至荷塘边,那清澈见底的池水上已是有了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,碧绿而宽大的荷叶把荷花衬托得格外娇艳;而挺直的荷梗,又让荷花多了几分清廉几分公正。嘿,是那座老树桩!看到那熟悉的老树桩,仿佛是遇见了阔别已久的老友。抚摸着她饱含沧桑的年轮,倏忽间有了几分亲昵几分欣喜。
坐在老树桩上,我闭上双眼。尽情幻想着一切美好的事物。在此般情境之中,我听到了悠悠的蝉鸣,低沉的牛哞;摸得着那光滑的树叶,粗糙的树干;闻得见那清淡的花香,干裂的松香。还有,那塘边伫立的野鸭也同我一起,享受着这仙境般的地带……
此刻,我突然想起苏轼的那句“人间有味是清欢”,好似看到苏轼坐在亭阁中的石凳上,抚摸着石桌,品尝着美酒,哼起了幽幽的小调……远离了官场的追名逐利,他在此刻清闲了,自在了。自由、清闲,足以使一切烦恼、一切忧伤都黯然失色。此刻的我虽然没有东坡先生远离官场的兴奋,但也有暂时的快乐、清闲。任何烦杂的思绪都化作浮云,渐渐消散了去。
不知不觉中,夕阳已将半边脸埋下山头,我却有些不舍离去。回家的步子那么小,那么慢。因为,这份清闲牵引着我,它来得那么偶然又是如此珍贵。
倚着那棵沧桑的老松树,心中默念着:夕阳啊,你走得慢一点,再慢一点。让我多享受一会儿这份偶然的清闲吧……
评点:朝起见炊烟,粗茶淡饭香,山珍野味鲜,避人间喧嚣,享自然清闲。在这个忙碌的时代,谁不想走得慢一点?谁又不想清闲一些?“慢慢走,欣赏啊!”我也想说,清闲真好!