我家的电视机作文
我家的储物间里桌上放着的一台老式电视机,上面居然没有灰?屏幕小得可怜,头顶上有一根细长细长的天线,屏幕旁两个可旋转的的东西,还有播放声音的网格状盒子。
第一眼望去,完全看不出它是80年代的东西,更觉得它是现在发明的一种新型电子产品。它特别新,玻璃屏幕被爷爷擦得一尘不染,只是边角上的玻璃出现了裂痕。 我就一直怂恿爷爷把它卖给收废品的。爷爷的眼神差点可以把我生吞活剥了,我不禁冷颤了一下感觉他的目光一直注视着我 像一把利刃,让我不寒而栗。“为什么想把它卖掉,爷爷好像看透了我的心思,我说过的话你都没听进去么?”爷爷严肃地说,他用拐杖狠狠地跺了跺地,像是警告。
我的脸一下子红了,吞吞吐吐地说:“我……我只是看它在储物间里放着……好长……好长时间没人理它……我以为你们不要了,就……就想把它卖……”似乎我的解释并没能让爷爷换掉他脸上的表情,还大吼二伯,把这电视搬到他的卧室。
那几天,我特怕爷爷,一看到他,就尽量避开他。谁知那天,爷爷把我叫进他的卧室,他那佝偻的身躯,倚靠在桌柜边,手抚摸着那台电视机,低沉地说起来: “这台电视是你奶奶买的。每到晚上村里的人都拿起小板凳坐在院子里,看着屏幕上一动一动的人物,大伙都自得其乐,有时候,电视机连接不到转播信号,大人就忙着转动天线,小孩子就坐在凳子上等电视开播。即使电视机突然出现故障,大伙也会在院子里拉家常。现在,各家各户都有了,在家就可以看了,大家的关系就慢慢疏远了……”我若有所思地点头。