我家的电视机作文
电视,对大家来说再熟悉不过了,已成为我们生活中的必需品,谁家都有,或许还是“液晶”、“等离子”。但是在三十多年前,电视可是件“稀罕物”。
80年代末,我家有台黑白电视机,你可别小看了这台电视机,它可见证了我国改革开放三十年发展过程呢! 听爸爸说,这台黑白电视机在我们村里独一无二的。那时,每当夜幕降临,我家的电视一开,乡亲们就循声而来有的坐在长凳上,有的趴在墙上,悠闲自得地看着电视。虽然电视图像是黑白的,并不清晰,频道少,但是在那个年代有这么一台电视机,绝对是了不起的事。每当邻里乡亲过来看电视,爷爷、奶奶总是乐得合不拢嘴,忙着端茶送水。遇到雨天,爷爷还会顶着风雨爬上房顶,不停地摇着电视的天线,让另一个人在电视机前守着,还一边摇一边问:“明一点了没?”“好一点了吗?”……
后来,爸爸、妈妈结婚的时候,这台黑白电视机光荣地下岗了,代替它的是41寸的大彩电。但家里再也没有那踮起脚尖看电视的热闹场面,因为那时家家户户已经都有电视机了。爸爸告诉我:“有时,爷爷看着那台黑白电视机发愣,目光里好像缺少什么东西。”我想,那一定是爷爷舍不得当年那种邻里之间的电视情结吧!
去年秋天,我家搬进了清水湾小区,妈妈觉得原来的彩电占地、耗电,于是,客厅里的电视就换成了液晶电视。液晶电视可以挂在墙上,既美观,又节能,而且图像非常清晰。前几天,我家还安装了网络电视,有一百多个频道呢!
电视机,我为你自豪,你像一位饱经风霜的时间老人,见证了我国改革开放的发展历程。电视机,我为你骄傲,你像一位多才多艺的画家,描绘着我国伟大复兴的宏伟蓝图。电视机,我为你点赞!