关于描写菊花的作文
菊,花之隐士者也。
菊它没有牡丹的雍容华贵,梅花的迎霜傲骨,梨花的纯洁无暇。因为自古以来它是花之隐士。几千年前,一位才华横溢的文人,看不惯污浊的社会。不为五斗米而折腰,过起了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活。“采菊东篱下”是他的情怀。菊,他的知音。菊,他的代表。
菊花开了,花瓣层层叠叠,一抹耀眼的金黄色。
菊花残
人会变,花也会变。菊花不再淡泊宁静,而幻化成了刀尖利刃。镶在日本军刀上的菊花,被血染得金黄,染得残忍,噬血。
我无缘于“通天香阵透长安”的盛景,但我在《满城尽带黄金架》中见过花满宫廷。但宫廷里的菊花不再娇艳,因为它成了造反的标志。染上了炽热的鲜血。一片金黄的花海上溅起了朵朵血花……
菊花不再淡泊,不再娇美,而成了一个不折不扣的杀人凶手,残忍且绝望,孤独而噬血。
菊花颂
菊花不似“岁寒三友”的品性,也非春天万花丛中的一员,它是独特的。它没有选择与万花争春,也没有在白茫茫的冬天一枝独秀,却愿意为凄清的秋天添一丝生机。
“不是花中偏爱菊,此花开后更无花。”我不知道这是谁的诗,但我喜欢。菊花为秋点出了风韵,增添了生机,那漫天飞舞的花瓣不正是它的手笔吗?那透彻的清香难道不令人陶醉吗?
我的耳旁又响起了那首熟悉的歌――《菊花台》――菊花残,满地伤。你的笑容已泛黄,花落人断肠……