熟悉的陌生作文
春天到了,家里的小花园里来了很多“新客人“,小院变得热闹又漂亮,就像置身在花海中!
这么多“新客人”里,我最喜欢、最熟悉的是一盆小雏菊。满盆都是明艳艳的黄色花朵。妈妈告诉我,它的学名叫“木茼蒿”。好陌生好难念的名字啊!
它的叶子细细长长,头儿尖尖的。每根小枝条上又伸出三片,就像一个“丫”字。花骨朵儿圆鼓鼓的,顶端平整光滑,裹着一层深褐色的薄膜,像个紧紧缩成一团的小娃娃。当花骨朵儿慢慢舒展身子时,整朵花儿就像一个淡褐色的高脚杯,四周立着一根根细细的黄色的短绒毛,中间淡绿色的花芯就像是杯中的奇异果汁。等到完全绽放时,数不清的小花瓣层层叠叠,犹如一个个金黄色的小圆盘,漂亮极了!
花儿的颜色是渐变的,从里到外,由深到浅,从深绿、淡绿、黄绿、金黄、鹅黄,最后到淡黄,十分梦幻,我都有点着迷了!
凑近它,深吸一口气,一股淡淡的青草味和芬芳直钻鼻孔。我跟妈妈说,它的香味很淡,不凑近,几乎闻不出来。妈妈说“人淡如菊”就是这个意思。
小院里还有很多盆不同颜色的木茼蒿,有红黄相间的,有紫粉相间的,有黄绿相间的……美不胜收!当然,它还有很多好听的名字,比如木春菊、木菊、玛格丽特。我最喜欢玛格丽特这个名字了,听着好洋气!
木茼蒿,我最喜欢的花儿,我一定会好好对待你的,把你养得漂漂亮亮的,成为我家最引人注目的一道风景!