爬山虎作文
我们学校西面的红墙上长满了爬山虎。
每当春天来临的时候,爬山虎便伸出嫩红嫩红的小叶子,过不了几天,它的叶子就渐渐地长大,这个时候它的外衣也由原来的嫩红变成了嫩绿色。看,那叶子多像一只手掌,但是却只有三根手指。爬山虎的叶子在墙上铺得十分均匀,叶子之间不留一丁点儿空隙,在清风的吹拂下,那些绿叶就会荡漾起波纹,十分好看。
爬山虎时候怎么爬墙的呢?还爬得这么稳?原来,在爬山虎身上长叶柄的反面往往会伸出枝状的六七根茎,它们很好玩,就像蜗牛的触角,那些茎伸在空中,仿佛在搜寻立足点。只要哪儿有一丝空隙,它就会毫不客气地占领那片地盘。长到墙的尽头,就往左边或右边延伸,这就是爬山虎的脚。
当爬山虎的脚触到墙的时候,那六七根茎就会变成小圆片,紧紧地“粘”住墙。原来很直的细丝,这时竟然弯曲了,还会把它的茎拉一把。起初还抓得不太牢,过些日子就会紧紧地巴住墙,好像是刚上幼儿园的孩子牢牢地抓着妈妈的手。要是你的手指不费一点劲,休想拉下爬山虎的一根茎。爬山虎就是这样靠着它蛟龙似的“爪子”一步一步地向上爬的。
爬山虎是种很普通的植物,但只要你仔细地去观察,就会有所发现,有所收获。